2月13日 給食
献立
・えびクリームライス ・こまツナサラダ ・きらきらゼリー(アメジスト) ・牛乳 今日は、「おはなし給食」です。 11月に「きらきらゼリー(トパーズ)」が登場すると、「2月はきらきらゼリーのアメジストを給食に出してください」というお便りがきました。 リクエストにこたえて、ナタデココ入りの練三バージョンで本日登場しました! ![]() ![]() 2月9日 給食
献立
・ごはん ・ヤンニョムチキン ・チョレギサラダ ・ふわっと卵のコーンスープ ・牛乳 今日は、初登場の「ヤンニョムチキン」です。 昨年9月から、給食ポストを給食室前に設置しています。 ポストには、リクエストだけではなく、給食の感想や感謝の言葉、新メニューの提案などが届きます。ヤンニョムチキンもそのひとつです。 子供たちの「食」対する関心が伝わります。 これからも、子供たちの「食べたい」気持ちを大切にしていきたいと思います。 ![]() ![]() 2月8日 給食
献立
・ハムピラフ ・野菜スープ ・吸血鬼パンチ ・牛乳 10月から「おはなし給食」を始めました。 子供たちが関心をもってくれたようで、1年1組さんから「ハロウィンドキドキおばけの日」という本に出てくる「吸血鬼パンチ」のリクエストが来ました。 リクエストにこたえて、本日「吸血鬼パンチ」登場です! みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。 ![]() ![]() 2月7日 給食
献立
・豚キムチ丼 ・サムゲタン風スープ ・牛乳 今日は、「豚キムチ丼」です。 豚キムチ丼は、高学年に人気のメニューです。 1年生の初めの頃はキムチの赤い色が辛く見えるようで(給食用キムチは、辛さ控えめなのですが…)、「辛いの苦手…」という子が多いです。 ところが、3学期になると慣れてきて「おかわり」をする子が増えてきます。 そして、学年が上がるにつれて、おいしさに変わっていくようです。 給食を通じて知る「成長」です。 ![]() ![]() 2月6日 給食
献立
・ごはん ・厚焼きたまご ・のり佃煮 ・具だくさん味噌汁 (※牛乳は、雪の影響で欠配となったため提供できませんでした。) スーパーなどでも手軽に購入できる「のり佃煮」。 ところが、給食ののり佃煮はひと味違うようで、保護者の方から、「のり佃煮が食べたいと言うから(市販品を)食事に出したのに、これじゃないって言うんです。」と言われることがあります。 「何が違うんでしょうね?」とも聞かれるのですが、「手作りの良さ」と「調理員さんの腕(技術)」ですかね…。 (手前味噌でしたが)とにかく、「おいしい!」と喜んで食べてもらえることが一番です。 ![]() ![]() 2月5日 給食
献立
・あんかけ焼きそば ・チョコチップケーキ ・牛乳 3学期が始まった頃、6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」を聞きました。 今日の給食は、6年1組が選んだ「あんかけ焼きそば」と、6年2組が選んだ「チョコチップケーキ」です。 6年生は(1組・2組だけでなく)、今日の給食をとても楽しみにしていてくれたそうです。 給食も小学校の思い出のひとつになるといいな…なんて思うのでした。 ![]() ![]() 2月2日 給食
献立
・梅昆布ごはん ・ちくわ天 ・野菜の生姜佃煮和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 明日、2月3日は「節分」ですね。 今日の給食は「節分」にちなんだ献立、その名も「鬼滅献立」にしました。 鬼滅献立は、子供たちに大人気のアニメ「鬼滅の刃」の登場人物の好物を給食にしたものです。 感染症が流行する時期です。しっかり食べて、「ウイルス」という鬼を滅しましょう! ![]() ![]() 2月1日 給食
献立
・ごはん ・魚の西京焼き ・野菜のポン酢和え ・白玉入りけんちん汁 ・牛乳 今日の西京焼きは、「銀さわら」という魚を使いました。 銀さわらは、脂ののりがよく、冷めてもかたくなりにくいのが特徴です。 身が柔らかくて食べやすかったようで、「お魚もっと食べたい!おかわりあるかな?」という嬉しい声が聞こえてきました。 ![]() ![]() |
|