10月17日 給食
献立
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ボイルキャベツ ・味噌汁 ・牛乳 ここ数日は気温の変動が大きいですね。その影響で、体調を崩してしまいがちです。 大切なのは、「しっかり睡眠」「ちゃんと栄養」です。 豚肉と生姜の組み合わせは、疲労回復や体を温める効果が期待できます。 おいしく食べて元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 10月16日 給食
献立
・肉汁うどん ・みそポテト ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は食育の日「埼玉県」です。 埼玉県は、全国2位の「うどん県」です。 いろいろなうどんのレシピがありますが、その中から今日は「肉汁うどん」を給食風にアレンジしました。 そして、みそポテトは秩父の名物料理で、蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘めのみそだれをかけたものです。 ![]() ![]() 10月13日 給食
献立
・ごはん ・和風きのこハンバーグ ・三色ソテー ・味噌汁 ・牛乳 今日は「和風きのこハンバーグ」です。 「きのこはちょっと苦手…」なんていう子もいますが、和風の甘辛ソースときのこの相性抜群なので、この献立の日は残食が少なめです。 今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 10月10日 給食
献立
・ごはん ・魚の黄金焼き ・野菜の辛子和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ![]() ![]() 10月6日 給食
献立
・カレージャージャー麺 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、初登場の「カレージャージャー麺」です。 5年生の女の子から、「カレーとジャージャー麺をミックスしたカレージャージャー麺を作ってください!」というおたよりが給食ポストに届いたことがきっかけで、このメニューが誕生しました。 素晴らしいアイデアをどうもありがとう! ![]() ![]() 10月5日 給食
献立
・ごはん ・四川豆腐 ・はるさめサラダ ・牛乳 ![]() ![]() 10月4日 給食
献立
・菜飯 ・魚の利休焼き ・いもっこ汁 ・牛乳 今日は魚の利休焼きです。 白と黒のごまを使い、香ばしく焼き上げました。 そして、汁物は今が旬の里芋を使ったいもっこ汁です。 ![]() ![]() 9月26日 給食
献立
・ツナチーズトースト ・ハニーサラダ ・リボンスープ ・牛乳 今日の給食は、「ツナチーズトースト」です。 ツナとたまねぎ、ピザチーズをマヨネーズで和えて、食パンの上にのせてこんがりと焼き上げます。 給食を持って階段を上がっていると、すれ違った2年生から「今日の給食おいしそう!」と声をかけてもらいました。 ![]() ![]() 9月25日 給食
献立
・ごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・ひじきのピリッとサラダ ・牛乳 ![]() ![]() 9月22日 給食
献立
・味噌ラーメン ・手づくりメンマ ・煮たまご ・くだもの(梨) ・牛乳 今日の給食は、初登場の「味噌ラーメン」です。 何日も前から、味噌ラーメンを楽しみにしていてくれた子が多かったようです。 みんなの期待通りにおいしくできました! ![]() ![]() 10月3日 給食
献立
・ごはん ・お好み焼き風たまご焼き ・じゃこ大根 ・味噌汁 ・牛乳 今日は新メニューの「お好み焼き風たまご焼き」です。 キャベツとひき肉を入れたたまご焼きに、給食室特製お好みソース・かつお節・青のりをかけました。 たまごが苦手な子にも、おいしく食べてもらいたいという気持ちから誕生したメニューです。 ![]() ![]() 10月2日 給食
献立
・ごはん ・豚味噌そぼろ ・のりのり和え ・たぬき汁 ・牛乳 練馬第三小学校では、給食委員さんが給食室前の黒板に献立を書いてくれます。 今週の献立の横にうれしい文字を発見! あまりにうれしいので、ホームページにアップしました。 「最近、給食室を見に来てくれる子が増えたんですよ」と調理員さん。 どちらも嬉しいできごとでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日 給食
献立
・栗ごはん ・鶏のアップルジンジャー ・味噌汁 ・月見だんご ・牛乳 今日は十五夜ですね。 十五夜にちなんで、デザートは月見だんごにしました。 栗ごはんとともに、給食で秋を感じてもらえますように。 ![]() ![]() 9月28日 給食
献立
・ポークカレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・牛乳 今日のポークカレーはいつもとちょっと違います。 今日のカレーは、「ガラムマサラ」「ターメリック」「オールスパイス」「コリアンダー」「パプリカ」5種類のスパイスを入れて作りました。 風味の良い、ちょっぴりスパイシーなカレーです。 ![]() ![]() 9月27日 給食
献立
・ごはん ・キャベツと豚肉の味噌炒め ・高野豆腐のかき玉汁 ・牛乳 ![]() ![]() 9月20日 給食
献立
・キムチチャーハン ・ナムル ・韓国トックスープ ・牛乳 今日は人気のキムチチャーハンです。 学校で使用しているキムチは、色は鮮やかな赤なのですが辛さは控えめです。 はじめは、「辛いの嫌い!」と言っていた子も、食べてみるとそれほど辛くなく食べやすいので、「好き!」に変わることがよくあります。 ![]() ![]() 9月21日 給食
献立
・ごはん ・西湖豆腐 ・じゃがいもと春雨の炒め物 ・牛乳 今日は初登場の「西湖豆腐」です。 豆腐のうま煮に似た料理ですが、生のトマトを入れるのが特徴です。 ![]() ![]() 9月19日 給食
献立
・豆わかごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の生姜和え ・田舎汁 ・牛乳 今日の給食は、昨日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。 ま…豆 ご…ごま わ…わかめ(海藻類) や…野菜 さ…魚 し…しいたけ(きのこ類) い…いも これら7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れるといわれています。 「しっかり食べて元気で長生き!」大切なことですよね。 ![]() ![]() 9月15日 給食
献立
・ごはん ・厚焼きたまご ・のり佃煮 ・呉汁 ・牛乳 給食ののり佃煮はもちろん手作りです。そして、とてもおいしいのです! ところが、のり佃煮を初めて見る1年生は、「何これ…変なの!」と見た目で嫌がってしまいがちです。 今日は、2回目ののり佃煮。そのおいしさをちゃんと知っている1年生からは「おかわり!」の声が多く聞けました。 ![]() ![]() 9月14日 給食
献立
・ビビンバ ・広東スープ ・牛乳 今日はビビンバです。 ごはん・ひき肉・ナムルと3種類を盛り付けるので大変だったと思うのですが、みんな頑張って上手に盛り付けてくれていました。 盛り付けが上手だと、食欲もアップしますね。 ![]() ![]() |
|