3月4日 給食
献立
・ごはん ・照り焼きチキン ・フライドポテト ・大こーんスープ ・牛乳 今日は、子供たちに人気のフライドポテトです。 7月はじゃがいもをいちょう切りにしていたのですが、11月から切り方を拍子木切りに変えてみると、「フライドポテトだ!」とすぐに形の変化に気づいてくれました。 フライドポテトの形はこれ!というイメージがあったのでしょうね。 そして、残食もゼロになりました。 お料理は、栄養バランスはもちろんですが、彩りや食材の切り方も大切だということがわかりますね。 3月1日 給食
献立
・ちらしずし ・吉野汁 ・春色ゼリー ・牛乳 3月3日は、「ひなまつり」ですね。 そこで、今日の給食はちらしずしにしました。 そして、デザートは春を感じてもらえるよう、牛乳ゼリーにレモン風味の甘酸っぱいいちごソースをかけた「春色ゼリー」にしました。 もうすぐ春ですね。 |
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