練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

3月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・照り焼きチキン
 ・フライドポテト
 ・大こーんスープ
 ・牛乳

今日は、子供たちに人気のフライドポテトです。
7月はじゃがいもをいちょう切りにしていたのですが、11月から切り方を拍子木切りに変えてみると、「フライドポテトだ!」とすぐに形の変化に気づいてくれました。
フライドポテトの形はこれ!というイメージがあったのでしょうね。
そして、残食もゼロになりました。
お料理は、栄養バランスはもちろんですが、彩りや食材の切り方も大切だということがわかりますね。
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3月1日 給食

献立
 ・ちらしずし
 ・吉野汁
 ・春色ゼリー
 ・牛乳

3月3日は、「ひなまつり」ですね。
そこで、今日の給食はちらしずしにしました。
そして、デザートは春を感じてもらえるよう、牛乳ゼリーにレモン風味の甘酸っぱいいちごソースをかけた「春色ゼリー」にしました。
もうすぐ春ですね。
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