3月4日 給食
献立
・ごはん ・照り焼きチキン ・フライドポテト ・大こーんスープ ・牛乳 今日は、子供たちに人気のフライドポテトです。 7月はじゃがいもをいちょう切りにしていたのですが、11月から切り方を拍子木切りに変えてみると、「フライドポテトだ!」とすぐに形の変化に気づいてくれました。 フライドポテトの形はこれ!というイメージがあったのでしょうね。 そして、残食もゼロになりました。 お料理は、栄養バランスはもちろんですが、彩りや食材の切り方も大切だということがわかりますね。 ![]() ![]() 3月1日 給食
献立
・ちらしずし ・吉野汁 ・春色ゼリー ・牛乳 3月3日は、「ひなまつり」ですね。 そこで、今日の給食はちらしずしにしました。 そして、デザートは春を感じてもらえるよう、牛乳ゼリーにレモン風味の甘酸っぱいいちごソースをかけた「春色ゼリー」にしました。 もうすぐ春ですね。 ![]() ![]() 2月29日 給食
献立
・ポークカレー ・福神漬け ・キャロットドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、「ポークカレー」です。 カレーの日は、11時頃になると学校中にカレーの香りが漂います。 給食の時間に1年生の教室に行くと、「やっぱりカレーだ!だってカレーの匂いがしてたもん!」と子供たち。 そして、おいしいそうにカレーを食べていたのでした。 ![]() ![]() 2月28日 給食
献立
・炊きこみごはん ・ほっけの一夜干し ・かみなり汁 ・牛乳 かみなり汁は、北関東の郷土料理です。 豆腐を油で炒める時の、「バリバリ」という音がかみなりの音によく似ていることや、かみなりの多い地域の料理であることから、この名前がついたと言われています。 ![]() ![]() 2月27日 給食
献立
・チョコパン ・ハッピーポトフ ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日は、おはなし給食の日です。 2月というと、「チョコレート」イメージする人が多いのではないでしょうか。 そこで今回は、チョコレートにまつわる本を紹介しました。 そして、給食は「チョコパン」にしました。 今日の給食が気になる様子の子供たち。 給食室をのぞいて、「うわぁ おいしそう!」「早く食べたい!」なんて話していたのでした。 ![]() ![]() 2月26日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボギョーザ ・ナムル ・とろ〜り白菜の中華スープ ・牛乳 前回初登場で、大人気となった「ジャンボギョーザ」。 給食ポストには、たくさんのリクエストが届きました。 そして、6年生も卒業までにもう一度食べたい給食にも選んでくれました。 みなさんの期待にこたえて、本日再登場です。 ![]() ![]() 2月22日 給食
献立
・焼きとりごはん ・塩きゅうり ・味噌汁 ・牛乳 今日は、「焼きとりごはん」です。 焼きとりごはんは、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いて焦げ目をつけてから、大きな回転釜に移して、特製だれで軽く煮て味付けします。 このひと手間が、おいしさの秘密なんです! ![]() ![]() 2月21日 給食
献立
・ガーリックステーキライス ・温野菜 ・ABCスープ ・牛乳 今日は、初登場の「ガーリックステーキライス」です。 牛肉を炒めるときに使うにんにくの香りがあちこちに広がり、「給食のおいしそうなにおいがする!」と声を掛けてもらいました。 給食が始まると、おかわりをしてくれる子の多いこと! 「おいしい!」の声もたくさん聞けました。 ![]() ![]() 2月20日 給食
献立
・ジャージャー麺 ・かみかみチップス ・牛乳 今日の「ジャージャー麺」は、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食で選んでくれたメニューです。 組み合わせの「かみかみチップス」は、全学年からの人気メニューです。 「今日の給食、絶対おいしいやつだよね!」と話しかけてくれる子がいました。 もちろん「おいしい」です! ![]() ![]() 2月19日 給食
献立
・ごはん ・鶏のふんわりつくね ・田舎汁 ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日は、「鶏のふんわりつくね」です。 つくねをふんわりさせる秘密は「木綿豆腐」です。 ひき肉に豆腐を入れて練ると、ふんわりとした仕上がりになるんです。 給食が始まると、「本当にふんわりだね!」という嬉しい声が聞こえてきました。 ![]() ![]() 2月16日 給食
献立
・ピザトースト ・ジャーマンポテト ・豆乳のクリームスープ ・牛乳 今日は、新メニューの豆乳のクリームスープです。 豆乳は、加熱する温度が高いと分離してしまうので、調理員さん達は慎重に温度管理をします。 そのおかげで、なめらかクリーミーなおいしい豆乳スープになりました。 (給食室からのおしらせ) 2/19(月)に予定していた「清見オレンジ」は、市場に入荷がないため、「デコポン」に変更になりました。 ![]() ![]() 2月15日 給食
献立
・枝豆ごはん ・魚のピリ辛焼き ・はりはり漬け ・豚汁 ・牛乳 今日の魚は、「ぶり」です。 ぶりは、12月〜2月が旬で、この頃のぶりは、「寒ぶり」といい、身がよく締まり、脂もよくのっているため特においしいです。 ![]() ![]() 2月14日 給食
献立
・ごはん ・牛肉のしぐれ煮 ・ボイルキャベツ ・味噌汁 ・牛乳 給食ポストには、いろいろなメニューのリクエストが届きます。 しかしながら、和食のメニューはほとんど来ません。 そんな中、届いたリクエストが「牛肉のしぐれ煮」。 日本の大切な文化「和食」。牛肉は予算的に厳しい面もありますが、めったに来ない和食リクエストなので採用!にしました。 ![]() ![]() 2月13日 給食
献立
・えびクリームライス ・こまツナサラダ ・きらきらゼリー(アメジスト) ・牛乳 今日は、「おはなし給食」です。 11月に「きらきらゼリー(トパーズ)」が登場すると、「2月はきらきらゼリーのアメジストを給食に出してください」というお便りがきました。 リクエストにこたえて、ナタデココ入りの練三バージョンで本日登場しました! ![]() ![]() 2月9日 給食
献立
・ごはん ・ヤンニョムチキン ・チョレギサラダ ・ふわっと卵のコーンスープ ・牛乳 今日は、初登場の「ヤンニョムチキン」です。 昨年9月から、給食ポストを給食室前に設置しています。 ポストには、リクエストだけではなく、給食の感想や感謝の言葉、新メニューの提案などが届きます。ヤンニョムチキンもそのひとつです。 子供たちの「食」対する関心が伝わります。 これからも、子供たちの「食べたい」気持ちを大切にしていきたいと思います。 ![]() ![]() 2月8日 給食
献立
・ハムピラフ ・野菜スープ ・吸血鬼パンチ ・牛乳 10月から「おはなし給食」を始めました。 子供たちが関心をもってくれたようで、1年1組さんから「ハロウィンドキドキおばけの日」という本に出てくる「吸血鬼パンチ」のリクエストが来ました。 リクエストにこたえて、本日「吸血鬼パンチ」登場です! みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。 ![]() ![]() 2月7日 給食
献立
・豚キムチ丼 ・サムゲタン風スープ ・牛乳 今日は、「豚キムチ丼」です。 豚キムチ丼は、高学年に人気のメニューです。 1年生の初めの頃はキムチの赤い色が辛く見えるようで(給食用キムチは、辛さ控えめなのですが…)、「辛いの苦手…」という子が多いです。 ところが、3学期になると慣れてきて「おかわり」をする子が増えてきます。 そして、学年が上がるにつれて、おいしさに変わっていくようです。 給食を通じて知る「成長」です。 ![]() ![]() 2月6日 給食
献立
・ごはん ・厚焼きたまご ・のり佃煮 ・具だくさん味噌汁 (※牛乳は、雪の影響で欠配となったため提供できませんでした。) スーパーなどでも手軽に購入できる「のり佃煮」。 ところが、給食ののり佃煮はひと味違うようで、保護者の方から、「のり佃煮が食べたいと言うから(市販品を)食事に出したのに、これじゃないって言うんです。」と言われることがあります。 「何が違うんでしょうね?」とも聞かれるのですが、「手作りの良さ」と「調理員さんの腕(技術)」ですかね…。 (手前味噌でしたが)とにかく、「おいしい!」と喜んで食べてもらえることが一番です。 ![]() ![]() 2月5日 給食
献立
・あんかけ焼きそば ・チョコチップケーキ ・牛乳 3学期が始まった頃、6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」を聞きました。 今日の給食は、6年1組が選んだ「あんかけ焼きそば」と、6年2組が選んだ「チョコチップケーキ」です。 6年生は(1組・2組だけでなく)、今日の給食をとても楽しみにしていてくれたそうです。 給食も小学校の思い出のひとつになるといいな…なんて思うのでした。 ![]() ![]() 2月2日 給食
献立
・梅昆布ごはん ・ちくわ天 ・野菜の生姜佃煮和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 明日、2月3日は「節分」ですね。 今日の給食は「節分」にちなんだ献立、その名も「鬼滅献立」にしました。 鬼滅献立は、子供たちに大人気のアニメ「鬼滅の刃」の登場人物の好物を給食にしたものです。 感染症が流行する時期です。しっかり食べて、「ウイルス」という鬼を滅しましょう! ![]() ![]() |
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