10月31日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン(ジャム) ・パンプキングラタン ・ドラキュラスープ ・牛乳 今日は、「おはなし給食」の日です。 10月31日はハロウィンなので、「おばけのアッチとドラキュラスープ」に出てくるドラキュラスープを給食にしました。 調理員さんがにんじんをハート型と星型に型抜きしてスープの中に入れてくれました。 型抜きにんじんに気づいて嬉しそうにしている子供たちでした。 10月30日 給食
献立
・ドライカレー ・コールスローサラダ ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 今日は初登場の「お菓子な目玉焼き」です。 目玉焼きの白身部分をカルピスゼリーで、黄身の部分を黄桃缶で作ります。 食缶の蓋を開けると、「わぁ目玉焼きだ!」と子供たち。 「目玉焼きは目玉焼きでも、デザートの目玉焼きだよ!」と話すと、「何でできてるのかな…」と興味津々の様子でした。 ![]() ![]() 10月27日 給食
献立
・さつまいもごはん ・魚の柚子味噌焼き ・はりはり漬け ・白玉入りけんちん汁 ・牛乳 今日、10月27日は十三夜ですね。 今日の給食は十三夜にちなんで、今日は白玉だんご入りのけんちん汁にしました。 十五夜の満月も素敵ですが、少し欠けた十三夜の月も美しい月です。 今夜はお天気が良さそうなので、十三夜の美しい月が見られそうですね。 ![]() ![]() 10月26日 給食
献立
・スパゲティミートソース ・ガルバンゾーサラダ ・牛乳 今日は、新メニューの「ガルバンゾーサラダ」です。 ガルバンゾーはひよこ豆のことで、スペイン語の「ガルバンソ」を、日本では英語読みした「ガルバンゾー」という呼び名で広まりました。 このガルバンゾーという文字の並びが、「ガンバルゾー(頑張るぞー)」に見えて、元気が出そう!と思い、ネーミングしました。 ![]() ![]() 10月25日 給食
献立
・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツの酢味噌和え ・牛乳 1年中見かける「キャベツ」ですが、給食で使用するキャベツは、季節ごとに産地が異なります。 毎年この時期になると、東京産のキャベツが納品されてきます。 自分の暮らす土地で生産された「キャベツ」。そう思うと、キャベツがいつもよりおいしく感じますね。 11月は練馬区産が納品されるようになるので、ますます楽しみですね。 ![]() ![]() 10月24日 給食
献立
・豚肉炒飯 ・ひじきとコーンのサラダ ・白菜と春雨のスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 くだもののりんごは、長野県の飯綱町にある「やまじゅうファーム」さんから取り寄せたりんごです。 今日のりんごは、長野県りんご三兄弟と呼ばれる、人気の品種のひとつ「シナノスイート」です。 その名前の通り、果汁が多く甘いりんごです。 ![]() ![]() 10月23日 給食
献立
・ごはん ・いかのチリソース ・糸寒天サラダ ・玉米湯(ユイミータン) ・牛乳 「玉米湯(ユイミータン)」はとうもろこしのスープです。 中国語で「玉米(ユイミー」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。 今日は、クリームコーンと粒タイプのホールコーン2種類を使って作りました。 ![]() ![]() 10月20日 給食
献立
・ごはん ・チーズタッカルビ ・きゅうりのオイキムチ風 ・わかめスープ ・牛乳 今日は初登場の「チーズタッカルビ」です。 鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンの入った甘辛いたれで味付けをします。 仕上げにチーズをのせてオーブンで焼き上げたら完成。 韓国のおもち「トッポギ」を入れるのが、練馬第三小学校の特徴です。 とろりと溶けたチーズとトッポギのもちもち感がたまらない一品です。 ![]() ![]() 10月18日 給食
献立
・親子丼 ・和風ツナサラダ ・牛乳 今日の給食は親子丼です。 給食では大きな釜で親子丼の具を調理します。 卵がふんわりと仕上がるようにするには、釜に卵を入れるタイミングと注ぎ入れる量がポイント! 調理員さんの腕の見せ所です。今日もおいしくできました。 ![]() ![]() 10月11日 給食
献立
・ごはん ・青椒肉絲 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食は、「ワンタンスープ」です。 ワンタンは漢字で書くと「雲」という字を使います。 これは、器の中のワンタンが、白い雲が浮かんでいるように見えることから、この漢字が使われるようになったと言われています。 ![]() ![]() 10月12日 給食
献立
・ガーリックトースト ・枝豆コーン ・豆乳のクリームスープ ・ミルクコーヒー 今日の給食は、「ガーリックトースト」です。 トーストが焼きあがる頃、給食室だけではなく、廊下や2階まで良い香りが届いてきました。 香りに気づいた子供たちの、「今日の給食ガーリックトーストだね!」という会話が聞こえてきました。 ![]() ![]() 10月19日 給食
献立
・こぎつねごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・豚汁 ・牛乳 今日は、「ししゃものピリ辛焼」きです。 しょうゆ・酒‣砂糖に、にんにく・しょうが・豆板醤を加えた漬けだれに、ししゃもを漬け込んでから焼きます。 ししゃもにしっかりと味がついておいしかったようで、「これ(ししゃも)大好き!」や「骨も全部たべられるんだよね」などの声が聞こえてきました。 ![]() ![]() 10月17日 給食
献立
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ボイルキャベツ ・味噌汁 ・牛乳 ここ数日は気温の変動が大きいですね。その影響で、体調を崩してしまいがちです。 大切なのは、「しっかり睡眠」「ちゃんと栄養」です。 豚肉と生姜の組み合わせは、疲労回復や体を温める効果が期待できます。 おいしく食べて元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 10月16日 給食
献立
・肉汁うどん ・みそポテト ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は食育の日「埼玉県」です。 埼玉県は、全国2位の「うどん県」です。 いろいろなうどんのレシピがありますが、その中から今日は「肉汁うどん」を給食風にアレンジしました。 そして、みそポテトは秩父の名物料理で、蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘めのみそだれをかけたものです。 ![]() ![]() 10月13日 給食
献立
・ごはん ・和風きのこハンバーグ ・三色ソテー ・味噌汁 ・牛乳 今日は「和風きのこハンバーグ」です。 「きのこはちょっと苦手…」なんていう子もいますが、和風の甘辛ソースときのこの相性抜群なので、この献立の日は残食が少なめです。 今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。 ![]() ![]() 10月10日 給食
献立
・ごはん ・魚の黄金焼き ・野菜の辛子和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ![]() ![]() 10月6日 給食
献立
・カレージャージャー麺 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、初登場の「カレージャージャー麺」です。 5年生の女の子から、「カレーとジャージャー麺をミックスしたカレージャージャー麺を作ってください!」というおたよりが給食ポストに届いたことがきっかけで、このメニューが誕生しました。 素晴らしいアイデアをどうもありがとう! ![]() ![]() 10月5日 給食
献立
・ごはん ・四川豆腐 ・はるさめサラダ ・牛乳 ![]() ![]() 10月4日 給食
献立
・菜飯 ・魚の利休焼き ・いもっこ汁 ・牛乳 今日は魚の利休焼きです。 白と黒のごまを使い、香ばしく焼き上げました。 そして、汁物は今が旬の里芋を使ったいもっこ汁です。 ![]() ![]() 9月26日 給食
献立
・ツナチーズトースト ・ハニーサラダ ・リボンスープ ・牛乳 今日の給食は、「ツナチーズトースト」です。 ツナとたまねぎ、ピザチーズをマヨネーズで和えて、食パンの上にのせてこんがりと焼き上げます。 給食を持って階段を上がっていると、すれ違った2年生から「今日の給食おいしそう!」と声をかけてもらいました。 ![]() ![]() |
|