3月18日 給食
献立
・練馬スパゲティ ・ひじきのピリッとサラダ ・ミニスイートポテト ・牛乳 今日の給食の「練馬スパゲティ」と「ミニスイートポテト」は、6年生が「卒業までにもう一度食べたい給食」に選んでくれたメニューです。 練馬スパゲティは、練馬区民のソウルフードとも言われるほど、みんなに愛されているメニューなのですが、味付けや使用する食材は各学校で異なるオリジナル料理でもあります。 練馬第三小学校で食べる最後の練馬スパゲティが、6年生のみなさんの思い出の味になっていますように。 3月15日 給食
献立
・ごぼうと牛肉のピラフ ・野菜の田舎風スープ ・ココアプリン ・牛乳 今日は、初登場の「ココアプリン」です。 給食ポストに、「ココアプリンを給食に出してください」というおたよりが何通も来ました。その中には、給食に出てくること願って3回もおたよりをくれた子もいました。 リクエストをくれたみなさんお待たせしました! 「ココアプリン」本日登場です。 3月14日 給食
献立
・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・牛乳 今日は、「麻婆豆腐」です。 給食の時間になると、「麻婆豆腐大好き!おかわりする!」なんて嬉しい声を聞かせてくれる子供たち。 「給食を増やす人!」の声かけに、行列を作ってくれました。 気がつけば、食缶の中は空!なのでした。 3月13日 給食
献立
・あげパン ・ポトフ ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日は、「第2回あげパン総選挙の日」です。 あげパン総選挙は、「ココア」「シュガー」「きなこ」「抹茶」「シナモン」の5種類から好きな味を1種類選んで投票します。 そして、1位になった味のあげパンが給食に登場します。 今回の総選挙では、1〜3年部門が「ココア」、4〜6年部門が「抹茶」が選ばれました。 子供たちは、何味が選ばれたか食缶の蓋を開けるまでわかりません。 蓋を開けた瞬間、嬉しそうな声、がっかりな声、いろいろな声が聞こえてきます。 それが、総選挙の楽しみでもあります。 3月12日 給食
献立
・ごはん ・鮭のバター醤油焼き ・ファイバーサラダ ・まんぷく味噌汁 味噌汁は、昔から日本人に愛されてきた料理です。 味噌汁は、野菜に火を通すことで(野菜の)かさが減るので、たくさんの野菜を食べることができます。 まんぷく味噌汁は、たっぷりの野菜のほかに、豚肉・油揚げ・韓国もちのトックも入っているので食べごたえがある栄養満点の味噌汁です。 3月11日 給食
献立
・チキンライス ・イタリアンスープ ・フローズンヨーグルト ・牛乳 今日は、今年度2度目の「フローズンヨーグルト」です。 フローズンヨーグルトは、給食開始時間に配膳すると溶けてしまうので、クラスの半分以上の人が給食を食べ終わると給食室に取りに行くシステムです。 フローズンヨーグルトが楽しみな子供たちは、給食が始まるとすぐにそわそわ。 でも、約束どおりに給食を食べてから給食室にフローズンヨーグルトを取りに来てくれた子供たちなのでした。 3月8日 給食
献立
・カツカレー ・コーンサラダ ・くだもの(いちご) ・牛乳 カツカレーは運動会前の応援メニューとして5月に登場しました。 そして今回、6年生が「卒業までにもう一度食べたい給食」に選んでくれました。 今回は、「進学・進級」するみなさんへ、応援の気持ちを込めたカツカレーです。 しっかり食べて、元気に新学期を迎えましょう! 3月7日 給食
献立
・ごはん ・魚の黄金焼き ・野菜の辛子和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は、かしわ学級6年生が「卒業までにもう一度食べたい給食」に選んでくれた「魚の黄金焼き」です。 魚の黄金焼きは、マヨネーズにすりおろしにんじん・ターメリック・ピザチーズを混ぜてソースを作り、魚の上にのせてオーブンで焼いたものです。 毎年、6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」を聞くのですが、魚の献立を選んでくれたのは初めてだったのでとても嬉しかったです。 リクエストどうもありがとう。 3月6日 給食
献立
・ごはん ・十和田バラ焼き ・せんべい汁 ・牛乳 今日は、食育の日「青森県」です。 献立は、「十和田バラ焼き」と「せんべい汁」です。 十和田バラ焼きは、牛バラ肉を大量のたまねぎを醤油ベースの甘辛いたれで味付けして、鉄板で焼く料理です。給食では、回転釜で炒めて作ります。 せんべい汁は、割った南部せんべいを入れた汁物です。汁がしみ込んだせんべいがもちもち食感で、とてもおいしいです。 3月5日 給食
献立
・チャーシュー麺 ・サイダーポンチ ・牛乳 今日は、「おはなし給食の日」です。 3月の本は、「こまったさんのラーメン」「キャベたまたんてい ぎょうれつのラーメンのひみつ」の2冊です。 給食は、もちろん「ラーメン」ですが、チャーシューをのせた「チャーシュー麺」にしました。 こまったさんのラーメンのように、「おいしくてこまった。こまった。」となりますように。 3月4日 給食
献立
・ごはん ・照り焼きチキン ・フライドポテト ・大こーんスープ ・牛乳 今日は、子供たちに人気のフライドポテトです。 7月はじゃがいもをいちょう切りにしていたのですが、11月から切り方を拍子木切りに変えてみると、「フライドポテトだ!」とすぐに形の変化に気づいてくれました。 フライドポテトの形はこれ!というイメージがあったのでしょうね。 そして、残食もゼロになりました。 お料理は、栄養バランスはもちろんですが、彩りや食材の切り方も大切だということがわかりますね。 3月1日 給食
献立
・ちらしずし ・吉野汁 ・春色ゼリー ・牛乳 3月3日は、「ひなまつり」ですね。 そこで、今日の給食はちらしずしにしました。 そして、デザートは春を感じてもらえるよう、牛乳ゼリーにレモン風味の甘酸っぱいいちごソースをかけた「春色ゼリー」にしました。 もうすぐ春ですね。 |
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