練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

12月8日 給食

献立
 ・パエリア
 ・きゅうりとキャベツのサラダ
 ・つぶつぶとうもろこしのすうぷ
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食」の日です。
今月の本は、図書室の先生おすすめの「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。
この本の中から、「つぶつぶとうもろこしのすうぷ」を選びました。
粒とクリーム2種類のコーン缶詰をたっぷり使って、濃厚でクリーミーなスープが出来上がりました。
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12月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・キムチチゲ
 ・チャプチェ
 ・くだもの(りんご)
 ・牛乳

今日は、初登場の「キムチチゲ」です。
豆腐やお肉・野菜・キムチを大きな回転釜でじっくりと煮込んだので、具材の中まで味が染みておいしくできました。
くだものは先月に引き続き、長野県のりんご農家さんから取り寄せたりんごです。
今月は、りんごの王様「ふじ」です。
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12月6日 給食

献立
 ・梅しそごはん
 ・魚の幽庵焼き
 ・根菜汁
 ・牛乳

今日の給食は、今が旬の根菜をつかった「根菜汁」です。
冬の根菜がおいしいと言われるのは、冬は気温が下がり根菜が時間をかけてゆっくり成長し、その分、大地のミネラルをたっぷり蓄えるからです。
そして、土の中で育つ根菜は体を温める働きもあるといわれています。
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12月5日 給食

献立
 ・天津飯
 ・白菜ばんさんすう
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は、今が旬の白菜を使った「白菜ばんさんすう」です。
白菜ばんさんすうは、細切りにした野菜と春雨を中華風のドレッシングで和えたものです。
白菜は、1年中スーパーで売られていますが、この時期の白菜は甘みが増して、より一層おいしく食べられます。

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12月4日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・もやしとわかめのサラダ
 ・ミニスイートポテト
 ・牛乳

今日は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を、区内の小・中学校の給食で使用する「一斉給食 練馬大根」の日です。
練馬第三小学校では、大人気の練馬スパゲティで登場しました。
そして、デザートは、リクエストの多かった「スイートポテト」が初登場しました。
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12月1日 給食

献立
 ・コメッコハヤシライス
 ・フレンチサラダ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は、コメッコハヤシライスです。
コメッコハヤシライスは、ルウを米粉とサラダ油で作る優しい味わいのハヤシライスです。

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11月30日 給食

献立
 ・わかめごはん
 ・さばの文化干し焼き
 ・野菜たっぷり味噌汁
 ・牛乳

今日は、人気のわかめごはんです。
ごはんの食缶を開けると、「これ大好き!」と言ってくれた子の多かったこと。
大好きと言っていただけあって、どこのクラスもよく食べてくれました。
わかめごはんのパワーで、お魚も味噌汁も残りがとても少なかったです。
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11月29日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め
 ・五目さっぱりスープ
 ・牛乳

今日は、新メニューの「五目さっぱりスープ」です。
仕上げに「酢」を入れることで、さっぱりとした仕上がりになるので、この名前が付きました。
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11月28日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボ餃子
 ・ナムル
 ・とろ〜り白菜の中華スープ
 ・牛乳

今日は、初登場の「ジャンボ餃子」です。
ジャンボ餃子は、直径15センチの大きな皮に具を包んで油で揚げます。
皮のカリカリ食感がとてもおいしい餃子です。
ジャンボ餃子は、どの学年にも人気だったようで、「2学期の給食で1番おいしかった!」「また給食に出して欲しい!」など、嬉しい声がたくさん聞けました。
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11月27日 給食

献立
 ・ほうとう風うどん
 ・大根サラダ
 ・きらきらゼリー
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食」の日です。
11月は、2年生の女の子からのリクエスト「ルルとララシリーズ」からルルとララのきらきらゼリーという本を選びました。
給食に登場したのは、11月の誕生石トパーズゼリーに、みかんの粒を散りばめた「練三アレンジバージョン」のゼリーです!
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11月24日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・サムゲタン風スープ
 ・牛乳

今日の給食は、人気の豚キムチ丼です。
今日は給食後すぐに下校だったのですが、その短い時間の中で6年生の女の子が「豚キムチおいしかった!」というお手紙を書いてくれました。
お手紙が来たことはもちろんですが、早く伝えたい!という気持ちが伝わりさらに嬉しさ倍増なのでした。
どうもありがとう!来週もおいしい給食づくり頑張ります。

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11月22日 給食

献立
 ・昭和カレー
 ・福神漬け
 ・カリカリサラダ
 ・牛乳

今日の給食は、昭和カレーです。
昭和の学校給食に出ていた、小麦粉とバターで作るルウに、カレー粉・チャツネ・生クリームを入れて作る優しい味わいのカレーなので、「昭和カレー」と名付けました。
「今日はレトロ給食だ!」と楽しみにしていてくれた子もいました。
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11月21日 給食

献立
 ・あんかけ焼きそば
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は、給食ポストに届いたリクエストメニューの「あんかけ焼きそば(うずら卵入り)」です。
思っていたよりも、あんかけ焼きそばのファンが多いようで、「あんかけ焼きそば大好き!」「うれしい!」「おいしそう!」と、声をかけてもらいました。
みんなの期待通りのおいしいあんかけ焼きそばができました!
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11月18日 給食

献立
 ・ガーリックポークライス
 ・花野菜のサラダ
 ・オニオンスープ
 ・ジョア

今日は、学習発表会(保護者鑑賞日)です。
緊張の面持ちで会場に向かう子供たちでしたが、練習の成果が発揮できたようで、給食の時間になると、「お腹減った!」「おいしそう!」といつもの笑顔を見せてくれました。

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11月17日 給食

献立
 ・照り焼きチキンバーガー
 ・フライドポテト
 ・ジュリエンヌスープ
 ・牛乳

今日は、学習発表会の日です。
体育館から素敵なメロディが聞こえてきました。
どの学年の発表も素晴らしかったです。毎日、練習を頑張っていた成果ですね。
今日の給食は、頑張るみんなへのエールということで人気メニューにしました。
しっかり食べて、明日も頑張ってくださいね。

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11月16日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏肉のレモン和え
 ・白菜のおかかサラダ
 ・スキー汁
 ・牛乳

今日は、食育の日「新潟県」です。
鶏のレモン和えは、新潟県の学校給食の人気メニューで、鶏のからあげをレモンだれで和えたものです。
スキー汁は上越市の郷土料理で、大根やにんじんを細長く切ることで、スキー板を表現しています。そして、さつまいもを入れるのが特徴です。
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11月15日給食

献立
 ・ごはん
 ・回鍋肉
 ・拌三絲
 ・牛乳

11月に入ってから、給食で使用するキャベツが練馬区産になりました。
練馬区のキャベツは、生産量都内ナンバー1を誇り、「ねり丸キャベツ」としてブランド化もされました。
今日は、回鍋肉にたっぷり入れました!おいしく食べてもらえますように。
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11月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・五目肉じゃが
 ・和風サラダ
 ・くだもの(りんご)
 ・牛乳

練馬第三小学校のでは、10月〜1月までの間、月に1回長野県から取り寄せたりんごが給食に出ます。
今月のりんごは「シナノゴールド」です。
シナノゴールドは長野県りんご三兄弟のひとつで、甘味が強くてほどよい酸味のあるおいしいりんごです。
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11月13日 給食

献立
 ・コーンピラフ
 ・スパニッシュオムレツ
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日は、スパニッシュオムレツです。
豚ひき肉・ベーコン・たまねぎ・じゃがいもが入った、具だくさんのオムレツです。

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11月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・うまっコリー
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、前回初登場で大好評だった「お好みバーグ」です。
ハンバーグの肉だねに、キャベツと紅しょうがを細かく刻んで入れて焼き上げます。
仕上げに、特製お好みソースとおかか・青のりをかけます。
お好み焼きのようなハンバーグだから「お好みバーグ」なのです。
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