「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【3月21日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
牛乳、お赤飯、とり肉のから揚げ、塩あえ、こづゆ

今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では昔からお祝いの時に赤いお赤飯を食べる習慣があります。赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれているからです。汁物の「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。こちらもこの地方のお祝いの席に出される料理です。昆布とかつお節でとっただし汁に、干した帆立貝のだしも加わり、おいしさが増しています。今年度の給食は今日が最後です。クラスの先生やお友だちといっしょにおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

最後の給食、栄養士さん、調理員さん、そして食材を届けてくださった皆様ありがとうございました!4月からもおいしい給食をよろしくお願いいたします!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価

学力・体力調査

PTA

いじめ防止基本方針