今日の給食【1月19日】![]() ![]() 牛乳、練馬大根たくあんごはん、さばのおろしソース、五目汁 今日のごはんには練馬大根を漬けたたくあんが入っています。細くて長い練馬大根はたくあん漬けにぴったりの大根です。昨年秋に収穫された練馬大根を、しお・米ぬか・柿の皮・こんぶ・とうがらしを使い、昔ながらの方法でたくあんにつけました。練馬大根の生産量はあまり多くないので、このたくあんも貴重なものです。生の大根にくらべ、ふにゃっとしているたくあんは切るのもたいへんですが、調理員さんがていねいに細長くせん切りに切ってくださいました。素朴な大根の味やシャキシャキの食感を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月18日】![]() ![]() 牛乳、豆乳クリームスパゲティ、ガーリックソテー、りんご 今日のデザートは季節のくだもの「りんご」です。りんごの産地として有名な青森県の「サンふじ」という品種です。「サンふじ」は甘みが強く、ほどよい酸味とシャキッとした食感がとくちょうです。りんごにはお腹の調子をととのえてくれる「ペクチン」や、病気をよぼうする「ポリフェノール」がたくさんふくまれています。そのため昔から「1日1個のりんごで医者いらず」といわれるほど体によい食べものとされてきました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月17日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、パリパリワンタンサラダ 今日は豆腐と野菜のあんかけに、えびが入った「シャーレン豆腐」の献立です。「シャーレン」という言葉は中国語で「えび」という意味があります。えびというとクルッと腰が曲がっているのと、長いひげがあることから、老人をイメージし長生きの象徴として、縁起のよい食べものとされています。お正月料理やお祝いの料理によくつかわれるのはそのためです。今日はえびのプリッとした食感を味わえるように調理しました。豆腐や野菜といっしょに食べてこださい。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月16日】![]() ![]() ・牛乳・ごはん・しらす入り卵焼き・きんぴらごぼう・なめこのみそ汁 今日のみそ汁にはきのこのなかま「なめこ」が入っています。 いろいろなきのこがあるなかで、ちょっと小ぶりななめこはかさがあまり開かない小さなうちに出荷されます きのこが苦手な人は、ヌルヌルの食感が苦手という人も多いですね。なめこの表面にも「ペクチン」というヌルヌルの成分がありますが、これが体にとってもよいはたらきをしてくれます。なめこの他にも、大根やとうふなどが入った具だくさんのみそ汁です。 他の具材といっしょになめこもおいしくいただきましょう。 今日の給食【1月12日】![]() ![]() 牛乳、ひき肉とごぼうのピラフ、魚のマヨコーン焼き、野菜スープ 今日の魚は「ホキ」という白身の魚です。お店ではあまり販売されていませんが、学校給食やファストフードのフィッシュバーガーに使われることが多い魚です。体の大きさは約70センチくらいで日本のはるか南、ニュージーランドやアルゼンチンの海にすんでいます。今日はあっさりとした白身の魚に、玉ねぎ・コーン・マヨネーズで作ったソースをかけて焼きました。ソースのうまみが加わって食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月11日】![]() ![]() 牛乳、五目うま煮丼、おしるこ 今日1月11日は鏡開きです。鏡開きにちなんで、給食ではおしるこを作りました。 鏡開きとは、お正月にお供えした「鏡もち」をおろしていただく行事です。鏡もちには神様が宿ると考えられています。お正月が明けた1月11日に1年無事に過ごせることを願っておもちをいただきます。おしるこにしていただくのは、おしるこで使う豆「小豆」の赤い色には、悪いものを追いはらう力があると考えられていたからです。 今日はおもちの代わりに白玉だんごを入れました。 1年に1度の行事食です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月10日】![]() ![]() 牛乳、古代米赤飯、松風焼き、七草汁 今日から3学期の給食がはじまります。これから寒い日も続きますが、寒さに負けないように給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。お正月は明けましたが、今日の給食はお正月にちなんだ献立です。七草汁には1月7日の七草がゆで使う「すずしろ」「すずな」が入っています。どの野菜かわかりましたか?「すずしろ」は「だいこん」のことをいいます。今日のだいこんは吉田農園さんからとどけていただきました。「すずな」は「かぶ」のことです。この他にも、にんじん・はくさい・こまつななど野菜たっぷりの七草汁です。 今日もおいしくいただきましょう! |
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