「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【12月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜椀

今日のごはんは豚肉とごぼうが入ったまぜごはんです。ごぼうは大根やにんじんと同じ土の中で育ち、今がちょうどおいしい季節です。植物の根っこの部分を食べるごぼうは、とても固く歯ごたえがあります。そのため、食用にしているのは日本くらいだそうです。おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんふくまれていたり、よくかんで食べることで、虫歯の予防や、脳の働きが活発になるなど、ごぼうを食べると体によいことがたくさんあります。今日のごはんもよくかんで、ごぼうのおいしさを味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランス、チリコンカン、グリーンサラダ

チリコンカンはアメリカの家庭料理のひとつです。ひき肉や野菜と豆をトマト風味のスープで煮込んで作ります。少しスパイシーな味つけになっているのは、チリパウダーという香辛料を使っているからです。チリパウダーは辛い唐辛子チリペッパーの他に、オレガノ、パプリカ、クミンといった何種類かの香辛料をまぜて作っています。そのため辛さだけでなく、風味もよくなり料理をひきたててくれます。今日は「畑のお肉」ともいわれる栄養満点の大豆をたくさん使っています。豆がにがてな人も食べやすいトマト味にしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のマリアナソース、五目スープ

今日のおかずは角切りの魚「マンダイ」を油で揚げて、ケチャップ風味のマリアナソースをからめています。マンダイという魚はあまり聞き慣れない名前ですね。マンダイのまたの名は、マンボウといいます。マンボウはみなさんも知っていますよね。今日はこのマンボウの一種で「アカマンボウ」という魚を使っています。マンダイはもちろん、他の魚にも丈夫な体をつくる栄養素、たんぱく質がたくさんふくまれています。体をたくさん動かして運動した後にはたんぱく質をしっかりとると体の回復に効果的です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、わかめじゃこごはん、おでん、根菜チップス

今日は寒い日においしく感じる料理、「おでん」の献立です。おでんの材料には、魚のすり身から作られる「練り製品」がたくさん入っています。ちくわ・はんぺん・さつまあげ・つみれ・ボールなどです。おでんの始まりは室町時代、串にさした豆腐のみそ焼き、豆腐の田楽と言われています。その後、みそで煮込むようになり、江戸時代の終わりにしょうゆが普及すると、しょうゆとだし汁で煮込む、現代のようなおでんに変化したそうです。今日は吉田さんの畑から届いた大根にもよい味がしみています。

今日も、おいしくいただきましょう!

今日の給食【12月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ


今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入(はい)り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月5日】

〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さばのタンドリー風、白菜のごまあえ、すずしろ汁

すずしろ汁は人参、ごぼう、小松菜と、すりおろした大根が入った体のあたたまる汁物です。「すずしろ」とはお正月が明ける頃、七草がゆに使われる野菜のひとつです。さて、今日の汁物に入っている野菜の中で、どれが「すずしろ」でしょうか?正解は「大根」です。大根のもうひとつの名前を「すずしろ」といいます。今日は吉田さんの畑で収穫された新鮮な大根を使っています。肌寒い1日ですが、たっぷり大根の入った汁で体をあたためましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、ジャーマンポテト、果物(ラフランス)

今日は練馬区の小・中学校で練馬大根をいただく、練馬大根一斉給食の日です。練馬大根は昔、練馬を代表する野菜でしたが、他の大根に比べ細長く、引き抜くのがとても難しいことや、病気になってしまったことで今から60年ほど前には栽培されなくなってしまいました。しかし、農家の人々が練馬の伝統野菜を復活させようと平成に入った頃から再び栽培を始めました。今日は約40本の練馬大根が田柄小学校に届けられました。
調理員さんがすりおろし、じっくり煮込んでソースを調理してくださいました。

練馬大根で作ったおろしソースを味わっていただきましょう。

※写真は、栄養士さんが田柄小の子供たちのために用意してくださった青首大根と今日届いた練馬大根です。一目で長さの違いがわかります!

今日の給食【11月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、肉豆腐、ひじきとコーンのサラダ

今日は豆腐をたくさん使った煮物、肉豆腐の献立です。豆腐には「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」があります。材料は大豆をつかいますが、作り方によって食感などが変わってきます。絹ごしは少し濃い目の豆乳を型に入れてそのまま固めて作ります。絹のようななめらかな口当たりの豆腐です。木綿豆腐は布を敷いた型に豆乳を流し、重しをして水分をのぞいて作ります。しっかりした食感でくずれにくい豆腐です。今日は木綿豆腐を使い、肉や野菜の旨味がしみ込んだ煮物になっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月29日】

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〜今日の献立〜
牛乳、コメッコハヤシライス、ハニーサラダ

ハヤシライスはアメリカやイギリスのハッシュドビーフを日本風に再現しようとして生まれた料理です。ハヤシライスのルーには小麦粉やバターなどが使われますが、給食ではお米の粉や米ぬかからとれる油を使っています。そのため、小麦粉や乳製品のアレルギーがある人も食べることができます。今日はたくさんのうす切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでよく炒めて甘みをだしたり、じっくり煮込んでトマトのすっぱさをとばしています。ごはんといっしょに食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ

今日は魚のフライを自分でパンにはさんでいただく、セルフフィッシュバーガーの献立です。フライに使用している魚は、冬においしい「たら」という魚です。北海道やロシアなど北の寒い海にすみ、大きなおなかが目印です。くいしんぼうな魚なので、おなかいっぱいに食べることを「たらふく食べる」と言いうのも、この「たら」からつけられています。パンやきゃべつと一緒に食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、ポトフ、スィートポテト

今日のデザートは給食室手作りのスィートポテトです。さつまいもを蒸してやわらかくしたものをつぶし、カップに入れてオーブンで焼きます。今から100年以上前の明治時代に、日本でうまれたお菓子です。さつまいもは英語で「スィートポテト(甘い芋)」というほどなので、そのままでもじゅうぶん甘みがあります。今日は砂糖やバター・生クリームも少しだけ加えていますが、さつまいもの甘さを感じてもらえるように作りました。食事のあとのデザートを楽しんでください!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、魚の紅葉焼き、おかかあえ、沢煮椀

今日は「和食の日」です。11月24日の語呂合わせにより、「いい日本食」と言えることから、和食の日になりました。お米を主食とする和食は昔から日本人が食べてきたものです。色々な食品を組み合わせて食べることや、料理で季節を感じられること、年中行事と食事の結びつきなどから世界遺産にも登録されています。和食の特徴のひとつは、「旨味」を感じるだしを使うことです。かつお節や昆布を煮だして汁物や煮物のだしをとります。今日の「沢煮椀」はかつお節と昆布からだしをとっています。だしのうま味を良く味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐のそぼろ丼、きゃべつの浅漬け、むらくも汁

今日のそぼろ丼は豚ひき肉ややさいの他に、凍り豆腐が入っています。凍り豆腐は名前のとおり、むかし寒い冬に豆腐をうっかり外に出しておいたら凍ってしまったことからできた食べものです。今は豆腐を凍らせず、乾燥させて作っています。スポンジのように煮汁の旨味ををぎゅっと吸い込んでくれる凍り豆腐は、豆腐の栄養もぎゅっとつまっています。そぼろ丼に入っているたけのこのシャキシャキの食感や、ごまの香ばしさもいっしょに味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、雑穀ごはん、魚のオニオンソース、豚汁

今日のごはんはお米の他に、麦、きび、あわの雑穀を混ぜてたいています。雑穀は植物の種の部分を食べます。この他にもひえ、ライ麦、はと麦、そばなどをまとめて雑穀ということがあります。長い間保存もできるため、古くから世界各地で食べられてきました。雑穀にはお米には少ないビタミンや食物せんいなどが多くふくまれていることから、お米の栄養をおぎなうために雑穀ごはんとして食べられることも多くなりました。よくかんで味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごまみそつけめん、揚げぎょうざ

今日は給食の人気メニュー、つけめんの献立です。小麦粉に水を加え、練って作るめんは世界各地で食べられていますね。このめんが生まれたのは中国といわれています。初めはすいとんのような形で、ただ丸めただけのものだったようです。しだいに細長くのばす技術が開発され、現在のようなめんの形になりました。今は太さもさまざま、おいしく食べる工夫がたくさんされていますね。給食では豚骨でスープをとり、野菜もたくさん入ったスープを作りました。スープにめんを入れて食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さばの甘辛煮、野菜の甘みそあえ、すまし汁

今日の魚「さば」には体によい脂がたくさんふくまれています。血液をサラサラにして病気を予防したり、脳の働きを活発にして、記憶力を高めたり、老化を防ぐ効果があります。みなさんにはしっかり食べてほしいので、しょうがの風味をきかせた甘辛のしょうゆ味で煮魚にしています。はしを上手に使って骨に気をつけて食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、マーボー豆腐丼、カリカリじゃこサラダ、果物(みかん)

今日のサラダはカリカリに煎ったちりめんじゃこが入った「カリカリじゃこサラダ」です。 ちりめんじゃこはいわしの小さなこどもの魚です。とった魚を塩ゆでたものが「しらす」、さらに乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」になります。どちらも魚まるごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、さつまいもごはん、にら入り卵焼き、呉汁

呉汁は日本各地で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。すりつぶした大豆のことを「呉」ということから、「呉汁」とよばれるようになりました。いつものみそ汁よりも大豆のうまみがプラスされています。汁の底の方にしずんでいますが、大豆のつぶも残さず食べてくださいね。汁に入っている大根は地元農家の吉田さんの畑で収穫されたものです。やわらかくてみずみずしい、とりたての大根も味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、魚のコーンフレーク焼き、ペイザンヌスープ

今日は野菜たっぷりのペイザンヌスープです。ペイザンヌスープは、フランスの家庭料理のひとつで、家にあるさまざまな野菜をつかって作るスープです。野菜を1cmくらいの長さで四角く切るのもとくちょうです。たまねぎ・にんじん・じゃがいもと、これからおいしい季節をむかえる、かぶも入っています。急に気温が下がり、体温の調節もむずかしいですが、野菜たっぷりの温かいスープで体の中から温めましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごぼう入りドライカレーライス、カリカリベーコンサラダ

今日のカレーライスは水分の少ないドライカレーライスです。ひき肉・玉ねぎ・にんじんをよく炒め、トマトのかんづめやソース、カレー粉で味つけしました。また、おなかのそうじをしてくれる、食物せんいたっぷりのごぼうも細かくきざんで入っています。ごぼうはかめばかむほどおいしさも感じられます。

ターメリックという黄色い香辛料を、入れて炊いたごはんといっしょによくかんでおいしくいただきましょう!

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