「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【1月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、パンプキンパン、シェーパーズパイ、スコッチブロス

シェーパーズパイは「羊飼いのパイ」とも呼ばれる料理です。ミートソースの上にマッシュポテトとピザチーズをのせて焼きました。ミートソースには豚のひき肉を使っていますが、本場のイギリスでは羊の肉を使って作ることもあるそうです。スープの「スコッチブロス」はイギリス、スコットランド地方の家庭料理です。家にある野菜を角切りにしてコトコト煮込んで作ります。平たい押し麦も入っているので探してみてください。どちらも寒い季節にはぴったりの料理です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、コメッコカレーライス、キャロットドレッシングサラダ、オレンジゼリー

今日は練馬区内産人参の一斉給食の日です。練馬区の農家で収穫された人参を小・中学校の給食で一斉にいただく取り組みです。練馬区は、きゃべつや大根の生産が有名ですが、人参を育てる畑も多くあります。とれたての人参を子どもたちに食べてもらおうと、農家の方が給食用にたいせつに育ててくださいました。今日はカレーとサラダにたっぷり使わせていただきました。人参にはかぜを予防するビタミンもたくさんふくまれています。甘くておいしい人参をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、かてめし、ゼリーフライ、のっぺい汁

今日は埼玉県の郷土料理「かてめし」と「ゼリーフライ」を紹介します。「かてめし」はこんぶや野菜などが入ったまぜごはんです。調味料もあまりなかった頃には、しょうゆで味つけしたごはんは特別な日のごちそうでした。「ゼリーフライ」は名前だけではどんな料理か想像がつきませんね。こちらは農家の人々が農作業のあいまに食べるおやつとして作られた料理です。小判のような形をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、いつのまにか「ゼリーフライ」に変わっていきました。じゃがいもとおからの素朴な味わいの料理です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、ししゃもの青のり焼き、野菜と生揚げの煮物

今日は頭からしっぽまで丸ごと全部食べられる魚、ししゃもの献立です。骨や歯をじょうぶにする栄養素「カルシウム」がたくさんふくまれているので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。そのため給食では、ししゃもやしらす干しなど丸ごと全部食べられる魚は毎月献立にでることになっています。今日はカリッと焼いたししゃもの上にさらにカルシウムがたっぷりの「青のり」と「ごま」をふりかけています。しっかりよくかんで食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬大根たくあんごはん、さばのおろしソース、五目汁

今日のごはんには練馬大根を漬けたたくあんが入っています。細くて長い練馬大根はたくあん漬けにぴったりの大根です。昨年秋に収穫された練馬大根を、しお・米ぬか・柿の皮・こんぶ・とうがらしを使い、昔ながらの方法でたくあんにつけました。練馬大根の生産量はあまり多くないので、このたくあんも貴重なものです。生の大根にくらべ、ふにゃっとしているたくあんは切るのもたいへんですが、調理員さんがていねいに細長くせん切りに切ってくださいました。素朴な大根の味やシャキシャキの食感を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豆乳クリームスパゲティ、ガーリックソテー、りんご

今日のデザートは季節のくだもの「りんご」です。りんごの産地として有名な青森県の「サンふじ」という品種です。「サンふじ」は甘みが強く、ほどよい酸味とシャキッとした食感がとくちょうです。りんごにはお腹の調子をととのえてくれる「ペクチン」や、病気をよぼうする「ポリフェノール」がたくさんふくまれています。そのため昔から「1日1個のりんごで医者いらず」といわれるほど体によい食べものとされてきました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、パリパリワンタンサラダ

今日は豆腐と野菜のあんかけに、えびが入った「シャーレン豆腐」の献立です。「シャーレン」という言葉は中国語で「えび」という意味があります。えびというとクルッと腰が曲がっているのと、長いひげがあることから、老人をイメージし長生きの象徴として、縁起のよい食べものとされています。お正月料理やお祝いの料理によくつかわれるのはそのためです。今日はえびのプリッとした食感を味わえるように調理しました。豆腐や野菜といっしょに食べてこださい。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月16日】

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〜今日の献立〜

・牛乳・ごはん・しらす入り卵焼き・きんぴらごぼう・なめこのみそ汁

今日のみそ汁にはきのこのなかま「なめこ」が入っています。
いろいろなきのこがあるなかで、ちょっと小ぶりななめこはかさがあまり開かない小さなうちに出荷されます きのこが苦手な人は、ヌルヌルの食感が苦手という人も多いですね。なめこの表面にも「ペクチン」というヌルヌルの成分がありますが、これが体にとってもよいはたらきをしてくれます。なめこの他にも、大根やとうふなどが入った具だくさんのみそ汁です。

他の具材といっしょになめこもおいしくいただきましょう。


今日の給食【1月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ひき肉とごぼうのピラフ、魚のマヨコーン焼き、野菜スープ

今日の魚は「ホキ」という白身の魚です。お店ではあまり販売されていませんが、学校給食やファストフードのフィッシュバーガーに使われることが多い魚です。体の大きさは約70センチくらいで日本のはるか南、ニュージーランドやアルゼンチンの海にすんでいます。今日はあっさりとした白身の魚に、玉ねぎ・コーン・マヨネーズで作ったソースをかけて焼きました。ソースのうまみが加わって食べやすくなっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【1月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、五目うま煮丼、おしるこ

今日1月11日は鏡開きです。鏡開きにちなんで、給食ではおしるこを作りました。
鏡開きとは、お正月にお供えした「鏡もち」をおろしていただく行事です。鏡もちには神様が宿ると考えられています。お正月が明けた1月11日に1年無事に過ごせることを願っておもちをいただきます。おしるこにしていただくのは、おしるこで使う豆「小豆」の赤い色には、悪いものを追いはらう力があると考えられていたからです。
今日はおもちの代わりに白玉だんごを入れました。
1年に1度の行事食です。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【1月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、古代米赤飯、松風焼き、七草汁

今日から3学期の給食がはじまります。これから寒い日も続きますが、寒さに負けないように給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。お正月は明けましたが、今日の給食はお正月にちなんだ献立です。七草汁には1月7日の七草がゆで使う「すずしろ」「すずな」が入っています。どの野菜かわかりましたか?「すずしろ」は「だいこん」のことをいいます。今日のだいこんは吉田農園さんからとどけていただきました。「すずな」は「かぶ」のことです。この他にも、にんじん・はくさい・こまつななど野菜たっぷりの七草汁です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、クリスマスピラフ、マーマレードチキン、ABCマカロニスープ、豆乳ココアゼリー

今日の給食はクリスマスメニュー、ピラフとマーマレードチキンの献立です。クリスマスに鶏肉を食べるのは日本ではおなじみの光景になっていますね。クリスマスの習慣は外国から伝えられましたが、もともとは焼いた七面鳥を食べるのがクリスマスのごちそうです。でも日本では七面鳥がなかなか手に入らないため、代わりに鶏肉が使われるようになりました。2学期最後の給食もおいしくいただきましょう。冬休みも「早ね早起き朝ごはん」で元気に過ごしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

※写真の真ん中は、ピラフにのった星型のにんじん、一番下の写真はABCマカロニです!

今日の給食【12月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭のゆずみそ焼き、かぼちゃすいとん

今日12月22日は冬至です。1年で最も昼間の時間が短く、夜が長い日です。この日を境に少しずつ昼間の時間が長くなります。次の年も健康に過ごせるようにと、ゆずを入れたお風呂に入り体を温める風習があります。また、風邪の予防に有効な栄養素、カロテンやビタミンCがたくさん入ったかぼちゃを食べるのも冬至の習わしです。今日の給食は冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを使った献立です。しっかり給食を食べて体の中から温め、風邪などひかないように過ごしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月21日】

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〜今日の献立〜
ミルクコーヒー、あしたばパン、マカロニのクリーム煮、切干大根のサラダ

ほんのり緑色のあしたばパンは、東京の島、八丈島で栽培されている「あしたば」の粉末をパンの生地にまぜています。生命力の強い植物で、芽をつんだ次の日にはもう新しい芽が出てくることから「あしたば」という名前がついています。くせのない野菜で、風邪の予防や肌をじょうぶに保つはたらきのある「カロテン」が特に多くふくまれます。あしたばそのものを料理でいただく機会は少ないですが、今日はあしたばパンで味わうことができます!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけ、にらたまスープ、みかん

今日のスープはたまごの入った「にらたまスープ」です。たまごはよく「完全食品」といわれるように、じょうぶな体をつくる栄養がバランスよくふくまれている食べものです。今日は緑色のにらと黄色のたまごの色合いも目で楽しみながらおいしくいただきましょう。

さて、たまごクイズです!
たまごを新鮮に保管する方法はどちらでしょう?
1、 とがったほうを上にする
2、 とがったほうを下にする

正解は2とがったほうを下に保管するとよいでしょう!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、やきとりごはん、野菜とちくわの炒め物、石狩汁

今日の汁物は鮭の切り身が入った具だくさん汁「石狩汁」です。今から100年ほど前、昭和のはじめ頃は北海道の石狩川では鮭の漁がさかんにおこなわれていました。漁師さんがとれたての鮭を使って作った汁物がこの「石狩汁」です。以来北海道の郷土料理として食べられています。今日のような肌寒い日にはぴったりな、体のあたたまる汁物になっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鉄火みそ、いかしゅうまい、冬瓜汁

今日は給食室の手作りしゅうまいです。しゅうまいの定番は豚のひき肉と玉ねぎですが、みじん切りにしたいかも混ぜてあります。いかのうまみとコリッとした食感も味わっていただきましょう。汁物に入っている冬瓜はラグビーボールのような形をした大きな野菜です。夏に収穫されますが、保存がきくため冬のこの時期でもおいしくいただくことができます。汁に入っている姿は大根のように見えるかもしれません。味や食感など食べ比べてみましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豆腐のチゲ、チョレギサラダ

今日は豆腐や豚肉、キムチなどが入った「豆腐のチゲ」の献立です。「チゲ」とは韓国で鍋料理をあらわす言葉です。鍋の中に入れる食材は、キムチや豚肉・魚介類・野菜・豆腐などさまざまです。最近よく名前を聞く、「スンドゥブチゲ」はやわらかいトロトロの豆腐が入ったチゲのことをいいます。今日はしっかりした固さの木綿豆腐をつかっています。チゲに入っているキムチやニラは体をあたためてくれる食品です。今日は肌寒い1日ですが、温かい料理を食べ、かぜなどひかないようすごしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、里芋と大根のそぼろ煮、小松菜とベーコンのソテー

今日の煮物は、冬においしい食品を使ったそぼろ煮です。吉田さんの畑でとれた大根、里芋は埼玉県で収穫されたものを使っています。表面がぬるぬるしている里芋は、お芋の中でも一番古くから食べられています。大きなお芋の親芋のまわりに小さな子芋、孫芋がつらなってできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月料理には欠かせないものです。ほっくり煮えた里芋や大根に、ひき肉のそぼろがからんだ煮物になっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、こめっこカレーライス、三色ごまサラダ

今日のサラダはごまがたっぷり入った「三色ごまサラダ」です。とても香りのよいごまは、小さなつぶの中に成長期には欠かせないたくさんの栄養がつまった食品です。野菜はきゃべつの他に、小松菜、赤と黄色のピーマンを使っています。赤と黄色のピーマンは緑色のピーマンにくらべると、甘くて苦みが少ないのがとくちょうです。ピーマンは苦手だなという人もぜひ食べてみてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

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