今日の給食【2月9日】![]() ![]() 牛乳、ホイコーロー丼、根菜チップス、わかめスープ 根菜チップスは6年生のリクエストメニューです。さつまいも、かぼちゃ、れんこんをうすくスライスして油でカリッと揚げています。穴のあいたれんこんは冬においしい野菜のひとつで、沼や池の中で育ちます。穴の間から先が見えることから、見通しがよい縁起のよい野菜としておせち料理などにも使われます。さて、れんこんの穴は何個あいているでしょうか?通常はまん中に1つ、そのまわりに9つあいています。たしかめてみてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月8日】![]() ![]() 牛乳、タンドリーチキンライス、若草ポテト、かきたまスープ 今日はインドで生まれた「タンドリーチキン」が入った混ぜごはん「タンドリーチキンライス」の献立です。インドでは「タンドール」というツボのような形の窯に、とり肉をはりつけて焼くことから「タンドリーチキン」と呼ばれています。給食では玉ねぎやニンニクといった香りのある野菜と、ヨーグルトやケチャップ・カレー粉などを合わせたたれにとり肉を漬け込み、オーブンで焼いています。とり肉の旨味がギュッととじこめられています。野菜もたくさん入り、いつもよりスパイシーなチキンライスです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月7日】![]() ![]() 牛乳、ごはん、魚の塩麹焼き、すき昆布の煮物、呉汁 今日はごはんを主食に、汁物と魚や野菜のおかずを組み合わせた和食の献立です。「まごはやさしい」ということばを聞いたことがありますか?食品の頭文字を組み合わせたことばで、まは「豆」ごは「ごま」はは「わかめ・海そう」やは「やさい」さは「魚」は「しいたけ」いは「いも」を表しています。ここに出てくる食品を組み合わせて食べると健康によいですよ、という合い言葉のようなものです。今日の給食にも「まごはやさしい」の食品がたくさん使われています。たしかめながら食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月6日】![]() ![]() ツナトースト、ポトフ、果物(いよかん) ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。鍋に肉や野菜を入れて火にかけ、長い時間コトコト煮込んでつくります。今日のポトフには、吉田さんの畑でとれたかぶも入っています。ポトフには野菜のうまみや甘みがたくさん出ています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月5日】![]() ![]() 牛乳、ごはん、鉄火みそ、にら入り卵焼き、けんちん汁 今日はごはんのそえ物に「鉄火みそ」を作りました。ごぼうや大豆、ピーナッツなどを細かくきざんで油で炒めたものに、赤みそを加えて作る鉄火みそは、昔から食べられてきた保存食です。「鉄火」という名前は、赤みそを照りが出るように炒めると「熱した鉄のように赤く見える」ことからつけられています。今日の鉄火みそには「畑のお肉」大豆が細かくきざんで入っています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月2日】![]() ![]() 牛乳、やこめ、いわしのさんが焼き、みぞれ汁 明日2月3日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味していて、元々は春・夏・秋・冬それぞれに節分がありました。しかし、現在は冬から春に変わる「立春」の前日だけを「節分」というようになっています。節分では、悪い気を追い払うために豆まきをしたり、玄関にいわしの頭とヒイラギで作った「やいかがし」を飾る風習があります。そこで今日は1日早く節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆を使った「やこめ」と、いわしを使った「いわしのさんが焼き」を作りました。給食をしっかり食べて、体の中から鬼退治をしましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月1日】![]() ![]() ・牛乳・麦ごはん・魚のさんしょう焼き・芋煮・かぶのゆかりあえ 今日は吉田さんの畑からかぶが届きました。このかぶは11月に4年生が種をまき、吉田さんが大切に育ててくださったものです。白い根の部分は、すこし厚めに切ってあえものにしています。かぶの甘さやとれたてのみずみずしさを感じながら味わっていただきましょう。太陽の日差しをあびて緑色に育った葉の部分は、ビタミンやカルシウムなど栄養満点です。こちらはさっとゆでて芋煮の仕上げに入れています。 今日もおいしくいただきましょう! |
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