「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【7月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、マーボーなす豆腐、バンサンスー

今日はいつものマーボー豆腐に季節の野菜、「なす」を入れました。肉みそになすを加えて作る「マーボーなす」という料理もありますが、豆腐となすの両方が味わえるようにしています。なすには体を冷やすはたらきがあるので、暑い季節になすを使った料理を食べることで、体の内側から冷やすことができます。また、皮のむらさき色には「アントシアニン」といって体の老化を防ぎ、病気を予防するはたらきがあります。なすは小学生の苦手な食べ物のひとつのようですが、今日はマーボーあんや豆腐といっしょに食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、ピーマンのふりかけ、魚のさんしょう焼き、夏のみそしる


今日のふりかけは夏の野菜、ピーマンを使っています。少しにがみのあるピーマンは苦手な人もいるかもしれませんね。ピーマンには体を丈夫にしてくれる栄養がたくさんふくまれています。目や皮膚を健康に保ってくれる「ビタミンA」。風邪の予防や肌をきれいに保ってくれる「ビタミンC」。毛細血管を強くしてくれる「ビタミンP」などです。今日はピーマンの苦みを感じないよう、切り方を工夫したり、かつお節やごま・じゃこなどを入れて、甘めのしょうゆ味にしています。ごはんといっしょにおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ししじゅーしぃ、人参しりしり、イナムドゥチ

今日は沖縄県の料理を紹介します。「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜごはんです。
沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。「人参しりしり」は人参の炒めものです。「しりしり」は細く切る「せん切り」を表す言葉です。「イナムドゥチ」は沖縄の豚汁ともいえる汁物です。昔はイノシシの肉を使っていたので、「イノシシもどき汁」と呼ばれていたものが、いつの間にか「イナムドゥチ」という名前に変わりました。名前だけでは想像できないものも多い沖縄県の料理ですね。今日はよく味わってぜひ名前も覚えてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、白玉団子入りフルーツポンチ

今日は給食でも人気の麺料理「ジャージャー麺」の献立です。ひき肉やねぎ、しいたけなど細かく刻んだ具材を炒めて作る肉みそを麺の上にかけていただきます。中国生まれのこの料理、中国では肉みそは塩味が強く、日本のように甘さは少ないようです。また、麺の形も日本より太くて平たいそうです。給食では中華麺を使い、肉みその他にもゆでた野菜を添えています。いつもの給食のように野菜の料理がありません。ゆでた野菜もしっかり食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、コーンごはん、塩肉じゃが、野菜とちくわのきんぴら

今日の肉じゃがは塩で味付けした「塩肉じゃが」です。いつものしょうゆ味に比べ、あっさりと食べられるように作っています。使用している豚肉は、脂の多いバラという部位と赤身の多いモモという部位の2種類を使っています。豚肉には夏バテを予防するビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。また、玉ねぎといっしょに食べるとより効果的です。コーンごはんのとうもろこしにも夏バテを予防する効果があります。とうもろこしの彩りも楽しんでください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、鶏五目寿司、ゆで枝豆、七夕汁、サイダーゼリー

今日の枝豆は、吉田農園さんの枝豆です。2年生が1時間目に吉田さんの畑で収穫し、さやとりをしてくれました。枝豆は、収穫してゆでるまでの時間が短ければ短いほど甘くておいしくいただくことができます。きっと今日の枝豆は、どこの枝豆よりも一番おいしくいただけるはずです。おいしい枝豆を大切に育ててくださった吉田さん、さや取りをした2年生、枝豆を洗ってゆでてくださった調理員さんに感謝していただきましょう。今日は七夕にちなんだ献立です。星型の麸やそうめんの入った「七夕汁」やデザートもおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけどん、華風野菜

今日は「豆腐と豚肉のあんかけ丼」の献立です。給食でもよくつかわれる豚肉は、暑い季節、体にとって有効な食品です。というのは、豚肉にたくさんふくまれるビタミンB1は夏バテの予防に効果があるからです。暑さで体がつかれてしまった時など、豚肉とにんにくや玉ねぎを組み合わせて食べると、体が回復してきます。今日は豚肉・にんにく・玉ねぎの他に豆腐も入り、オイスターソースを隠し味にあんかけにしています。ごはんといっしょにしっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、さばのおろしソース、じゃがいものそぼろ煮

今日は吉田農園さんのじゃがいもをたっぷり使った「じゃがいものそぼろ煮」の献立です。給食でもよく登場するじゃがいもですが、季節によって産地が変わります。今の時期は関東地方が収穫の時期です。じゃがいもを日のあたる場所で保管すると、芽がでたり、皮が緑色になります。芽の部分にはソラニンという成分がふくまれるので、調理するときは必ず取り除きます。じゃがいもを保管する時は日のあたらない所で保管するのがよいでしょう。今日は玉ねぎやひき肉と一緒にそぼろ煮にしています。

ほくほくのおいもを味わっていただきましょう!

今日の給食【7月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、厚焼き卵、きゃべつのごま炒め、呉汁

今日の汁物は具だくさんの「呉汁」です。呉汁の「呉」というのは、大豆を細かくすりつぶしたもののことをいいます。大豆は「畑の肉」といわれるように、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養がたくさんふくまれています。大豆そのままだと消化があまりよくないため、豆腐などに加工したり、細かくすりつぶしたりと工夫がされています。呉汁は大豆が食べやすい形で汁に入っているだけでなく、みその味もまろやかにしてくれています。大豆の粒々も残さずいただいてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【7月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳、キムタクごはん、ししゃもの青のり焼き、五目汁

キムタクごはんは豚肉と白菜のキムチ・たくあんを炒め、ごはんに混ぜて作ります。もともとは長野県塩尻市の学校給食で考えられたメニューですが、今から15年ほど前にテレビで紹介されるとまたたくまに全国に広がり、給食の人気メニューになりました。韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」両方を一度に味わえ、ごはんもしっかり食べられるメニューです。青のりとごまをふりかけた焼きししゃもを一緒に組み合わせました。頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、よくかんで食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳、三色どんぶり、五目汁、あじさいゼリー

今日の三色どんぶりは、豚肉そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑で三色になります。給食の三色どんぶりにはちょっとした工夫があります。ひとつは緑色の小松菜をさっと油で炒め、ごはんにまぜていることです。小松菜だけでは食べにくい人もごはんと一緒に食べることができます。もうひとつは、豚肉のそぼろに細かくみじん切りにした凍り豆腐が混ぜてあります。豆腐の栄養がぎゅっとつまった凍り豆腐は成長期のみなさんにたくさん食べてほしい食品です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月29日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、野菜のガーリックソテー、冷凍みかん

今日は田柄小学校の人気メニュー、練馬スパゲティの献立です。全校約570人分のソースを作るのに使用した大根は88キログラム、約50本になります。塩・さとう・しょうゆ、かくし味に酢を加えコトコト煮込み、仕上げにツナを入れてつくりました。大根には食べ物の消化をたすけてくれる「アミラーゼ」という成分がふくまれているので、体にもやさしい食べ物です。今日は気温が高く蒸し暑い1日ですが、しっかり給食を食べて午後の活動もがんばりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚の煮つけ、切り干し大根のあえもの、みそ汁

今日は「赤魚」という魚を甘辛いたれで煮つけにしました。赤魚は北海道より北の寒い海の深いところにすんでいる魚です。「アラスカめぬけ」とも呼ばれています。これは、深い海から急激につり上げられることで、目が飛び出てしまう(目がぬける)ことから「めぬけ」という名前がついています。白身の魚でくせがなく、食べやすい魚です。細い骨があるかもしれませんが、はしを上手に使って食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月27日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、ごまポテト、ABCマカロニスープ

ジャンバラヤはアメリカ、ルイジアナ州の郷土料理です。味付けにピリッとスパイシーな、チリパウダーを使用した具だくさんの混ぜご飯です。スペインのパエリアによく似ているのは、アメリカへ移住したスペインの人が広めた料理だからと言われています。今日はひき肉やウィンナーの他に、夏野菜のピーマンやコーンも入り、ボリューム満点のジャンバラヤになっています。ごまポテトのじゃがいもは、吉田さんの畑でとれたばかりの「新じゃが」です。ごまと青のりの風味です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、あじの南蛮漬け、冬瓜汁

今日の汁物は季節の野菜、冬瓜が入っています。冬瓜はすいかと同じウリ科の植物で、夏に収穫したものが冬まで保存できます。そんなことから冬の瓜と書いて「冬瓜」というようになりました。ラグビーボールのような楕円形をしていて、1つの重さは3キログラム位のものから大きいものは10キログラム位になるものもあります。周りの緑色の皮をむき、まん中にある白い種とわたをのぞいて使います。汁の中に入っている冬瓜は大根のようにも見えますが、味や食感はどんな感じか確かめてみてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、食パン、手作りパインジャム、野菜ソテー、ポークビーンズ

今日は食パンの添え物にパイナップルのジャムを作りました。パイナップルの缶づめを細かくミキサーにかけ、パイナップルジュースと砂糖を加えて煮つめています。パイナップルはブラジル原産で暖かい地域でとれる果物です。名前のゆらいは、形が松ぼっくりに似ていて、味がりんごのように甘酸っぱいので、松ぼっくり(パイン)とりんご(アップル)を組み合わせ、「パイナップル」と名前がつけられました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、こめっこカレーライス、ごまドレッシングサラダ

今日のサラダには地元農家の吉田さんのきゅうりを使っています。今朝とれたての新鮮なきゅうりを届けていただきました。お店では1年中見かけるきゅうりですが、これからおいしい季節をむかえる夏の野菜です。きゅうりはウリ科の植物で、すいかやメロンも同じウリ科の仲間です。新鮮なきゅうりの見分け方は、表面にあるいぼがチクチクするものほど新鮮です。今日のきゅうりもチクチクがたくさんありました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、魚の塩麹焼き、野菜とわかめのあえもの、利休汁

今日の塩麹焼きに使用している魚は「いなだ」という魚です。あまり聞いたことのない名前かもしれませんね。いなだは「ぶり」という魚の中で、体長が40cm位の小さなものを「いなだ」と呼んでいます。それよりも大きく60センチ位のものは「わかし」、1メートル以上の大きさになったものを「ぶり」と呼びます。大きくなるにつれて名前が変わるため「出世魚」ともいわれています。縁起のよい魚としてお祝いの料理に使われることも多いです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、じゃこ入りコーンピラフ、さばのタンドリー風、オニオンスープ

今日のピラフはちりめんじゃこの入ったコーンピラフです。ちりめんじゃこは頭から丸ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんとれます。成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。ちりめんじゃこは「いわし」という魚がまだ小さいうちにゆでてよく乾燥させて作ります。今日はじゃこやコーンの他にも具だくさんのピラフになっています。よくかんでじゃこの食感も味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、肉豆腐、かりかりじゃこサラダ

今日は豆腐をたくさん使った煮物、肉豆腐の献立です。豆腐には「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」があります。材料は大豆をつかいますが、作り方によって食感などが変わってきます。絹ごしは少し濃い目の豆乳を型に入れてそのまま固めて作ります。絹のようななめらかな口当たりの豆腐です。木綿豆腐は布を敷いた型に豆乳を流し、重しをして水分をのぞいて作ります。しっかりした食感でくずれにくい豆腐です。今日は木綿豆腐を使い、肉や野菜の旨味がしみ込んだ煮物になっています。

今日もおいしくいただきましょう!
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