7月8日(月)〜12日(金)に個人面談があります。ご協力をよろしくお願いいたします。

11月14日の給食

画像1 画像1
献立名           ご飯
              鶏肉のねぎ塩焼き
              野菜とちくわの炒め物
              けんちん汁
              牛乳


一口メモ

 けんちん汁は、1年で何回か登場するメニューです。具材となるごぼうや里芋、大根、にんじんなどの根菜類は、秋が一番旬となる時期なので、この時期に作るけんちん汁がとてもおいしくなります。
 では、けんちん汁に必ず入っている材料は、何でしょうか?
(1) 鶏肉
(2) にんじん
(3) 豆腐


 答えは、(3)の豆腐です。けんちん汁の始まりは諸説ありますが、昔、鎌倉の偉いお坊さんが、弟子が落としてつぶしてしまった豆腐を無駄にしないように、野菜と一緒に煮込んだのが始まりとも言われています。
 精進料理なので、もともとは肉が入っていません。しかし給食では、栄養価アップのために鶏肉を入れています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 就学時健康診断
11/17 音楽朝会
1年生活科見学
11/18 1年生活科見学予備日
11/21 特 個人面談1
11/22 特 個人面談2

お知らせ

学校だより

相談室だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上を図るための全体計画

きまり・週時程

北地区区民館

南地区区民館

いじめ防止