7日10日(水)、体育館にてセーフティ教室があります。1〜4年生への指導の様子を公開いたします。ぜひご参観ください。1校時(8時30分〜9時15分)…3,4年生 2校時(9時20分〜10時5分)…1,2年生

11月22日の給食

画像1 画像1
献立名           ガーリックフランス
              秋野菜のクリームシチュー
              コールスローサラダ
              牛乳


一口メモ

 今日のシチューには、秋においしい野菜であるカブ、さつまいも、しめじを入れました。季節のおいしい野菜が楽しめます。
 給食でのクリームシチューのつくり方を紹介します。
(1) キャベツの外葉やにんじんの皮などのくず野菜を用意し、鶏ガラと一緒に煮て、鶏ガラスープを作る。
(2) 具材を炒めて、鶏ガラスープで煮る。
(3) 牛乳と生クリームを加える。
(4) 小麦粉とバターを炒めて作ったホワイトルーを入れて、とろみをつけて出来上がり。
 このホワイトルーが、おいしさのポイントです。弱火で焦げないように、じっくりと長時間炒めることで、コクが出ておいしく仕上がります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 特 個人面談5
11/29 個人面談(予備
11/30 特4
12/1 音楽発表会 児童鑑賞日
12/2 音楽発表会(1〜3年)保護者鑑賞日
12/3 音楽発表会(4〜6年)保護者鑑賞日

お知らせ

学校だより

相談室だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上を図るための全体計画

きまり・週時程

北地区区民館

南地区区民館

いじめ防止