7月8日(月)〜12日(金)に個人面談があります。ご協力をよろしくお願いいたします。

4月13日の給食

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献立名           コーンピラフ
              ココット焼き
              ABCスープ
              牛乳


一口メモ

 ココット皿とは、フランス語で「小さな丸型・だ円型のお皿」のことを言います。お菓子や卵料理を作る時に使われることが多いです。
 給食では、紙製のココット皿を使っています。卵と野菜を混ぜてオーブンで焼き、彩りの良いおかずにしました。

4月12日の給食

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献立名           ご飯
              コロッケ
              野菜のからし和え
              なめこ汁
              牛乳


一口メモ

 今日のコロッケには、いろいろなものが入っています。じゃがいもが主な材料となり、その他にひき肉、大豆、にんじん、玉ねぎが入っています。一つ一つ給食室でていねいに形を整え、きれいに揚げて作りました。
 子ども達の目の前においしい給食が並ぶまでには、たくさんの人がかかわっています。農家の人が野菜を作ってくれたり、それを八百屋さんが運んでくれたり、そして調理員さんがおいしく作ってくれたりして給食ができあがっています。感謝の気持ちをもっておいしく食べるように、学校では指導しています。

4月9日の給食

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献立名           ご飯
              サワラの西京焼き
              切り干し大根のシャキシャキ炒め
              のっぺい汁
              牛乳


一口メモ

 サワラを漢字で表すと、魚へんに「春」と書きます。
 西日本の海には、春になるとサワラが卵を産むために海岸近くまでやってきます。昔から毎年たくさん獲れていたことから、「春を告げる魚」ということで、この漢字があてられたと言われています。

4月8日の給食

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献立名           厚揚げのあんかけ丼
              春雨スープ
              いちご
              牛乳


一口メモ

 いちごは、春の代表的な果物です。風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。また、葉酸という貧血を予防する栄養素も多く含まれています。
 旬を味わえるように、献立に入れました。

4月7日(水)の給食

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献立名           ひじきご飯
              野菜のうま煮
              キャベツの味噌汁
              牛乳


一口メモ

 今日から給食が始まりました。今月の給食目標は、「正しい給食のしかたを身につけよう」です。まずは、基本の手洗いを忘れずに行わせるとともに、しっかり噛んで食べるように指導していきます。
 今日の献立だけでも様々な食材が使われています。給食だよりに、3つの食品に分類して食材が書かれています。参考にしてください。

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