とうもろこし皮むき7月10日(月)
ごはん・牛乳・青椒肉絲・ウエーブワンタンスープ・冷凍みかん
7月6日(木)
ごはん・牛乳・ジャンボ餃子・炒めナムル・酸辣湯
7月5日(水)
練馬スパゲティ・牛乳・ジャーマンポテト
【練馬スパゲティは練馬区自慢のご当地メニューです。たっぷりの大根おろしとツナを使ったソースは子供たちにも大人気です。今日は40キロの大根を使用しました。】 7月4日(火)
麦ごはん・牛乳・五目肉じゃが・小松菜とさつまあげの炒め物
7月3日(月)
枝豆ご飯・牛乳・きびなごの南蛮漬け・かみなり汁
6月30日(金)
ごはん・牛乳・ふんわり卵焼き・ひじきの煮物・味噌汁(もやし、油揚げ)
6月29日(木)
揚げパン(白ごまきなこ)・牛乳・ポトフ・メロン
6月27日(火)
麦ごはん・牛乳・白身魚フライ・ゆでキャベツ・かきたま汁
6月26日(月)
昭和カレー・牛乳・福神漬け・コールスローサラダ
6月22日(木)
鶏ごぼうご飯・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・もやし炒め
6月21日(水)
麦ごはん・牛乳・とりつくね・たこの酢の物・いもっこ汁
【今日は夏至。関西では夏至にたこを食べる風習があります。一度吸い付いたら離れないたこの吸盤のように、田んぼに苗がしっかりと根づくようにという昔の人の願いが込められています。またたこにはタウリンが含まれていて、夏バテの予防に効果があります。】 6月20日(火)
やきそば・牛乳・えびと豆腐のスープ
6月19日(月)
ごはん・牛乳・いわしの梅煮・大根ののりごま和え
【毎月19日は食育の日】つゆは梅の実が熟す頃に雨が続くことから「梅雨」と書きます。 梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、おいしいと言われています。 6月15日(木)
ごはん・牛乳・さわらのごまつけ焼き・小松菜のおかか炒め・根菜汁
6月14日(水)
天津飯・牛乳・青菜の和え物・UFOゼリー
6月13日(火)
ごはん・牛乳・和風きのこハンバーグ・粉ふきいも・味噌汁
6月12日(月)
シュガートースト・牛乳・チリコンカン・もやしとコーンのソテー
6月9日(金)
スパゲティラタトゥイユ・牛乳・キャベツとベーコンのペペロンチーノ・あじさいゼリー
6月7日(水)練馬産キャベツの日【今日は練馬区産のキャベツを学校給食に使用する一斉給食の日です。本校では朝届いた30kgのキャベツをキャベツローフとスープに使用しました。地産地消給食です。練馬区はキャベツの生産量が東京で一番です。】 |
|