保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

5月2日の給食室の様子〜中華ちまき1〜

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中華ちまきの作り方を紹介します。

1.炒めたちまきの具に、浸水しておいたもち米を入れてよく混ぜます。
2.釜にフタをして蒸らします。竹の皮で包んだ後の蒸らし時間を短縮するため、ここである程度蒸らしておきます。途中、焦げないように何度か混ぜます。
3.竹の皮は一枚一枚丁寧に洗います。

5月2日 水曜日

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【こどもの日献立】
・牛乳
・中華ちまき
・豚肉と豆腐のスープ煮
・大根の甘酢漬け

 5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきを作りました。初めて食べる子の多かった1年生は、慣れない食べ方に苦戦しながらも上手に食べていました。

5月1日 火曜日

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・牛乳
・ごはん
・ホイコーロー
・しめじスープ

4月27日 金曜日

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・牛乳
・ごはん(ふりかけ)
・春野菜の旨煮
・さつま汁

4月26日 木曜日

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・牛乳
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ビーンズサラダ
・ジューシーフルーツ

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