12月25日(火)の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・クリスピーチキン ・スタースープ ・夜空ゼリー(ぶどう味) 2学期の給食もこれで終わりです。チキンの衣はコーンフレークでざくざくとした食感を出したクリスピーチキンでした。また、スープに星形のマカロニを、ゼリーに星形のナタデココを入れたりと、特別感を味わえるような献立でした。 体調不良による欠席が多い終業式となり残念でしたが、3学期は全員そろって元気に登校してほしいと思います。 12月21日(金)の給食・中華おこわ ・棒ぎょうざ ・わかめスープ 12月20日の給食室の様子〜かぼちゃすいとん〜給食のすいとんは同じくらいの分量の小麦粉と白玉粉を合わせてこねます。そこに、蒸したかぼちゃをつぶして混ぜました。 鮮やかな黄色が映える具だくさんのお汁となりました。 12月20日(木)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鯖の柚子味噌焼き ・かぼちゃすいとん 明日は冬至ですが、5年生が社会科見学のため今日の給食を冬至献立としました。 かぼちゃすいとんは、蒸したかぼちゃをつぶして生地に練りこみました。鮮やかな黄色が映える汁となりました。 さばの味噌だれには柚子の果汁を入れ、さわやかな香りとなりました。 12月19日(水)の給食・ごはん ・炒り豆腐 ・ごま和え 12月18日(火)の給食・オレンジ風味フレンチトースト ・ポトフ ・バジドレサラダ 12月17日(月)の給食・牛乳 ・梅大豆ごはん ・はたはたの唐揚げ ・きりたんぽ汁 秋田県の県魚にもなっている旬のはたはたを唐揚げにしました。 身はふっくらとしながらもかりっと揚がっていて、子どもたちも食べやすかったようです。 きりたんぽ汁は鶏がらのだしがしっかりとでていて、雪が降りだしそうな寒さの今日にぴったりでした。 12月14日(金)の給食・ごはん ・麻婆大根 ・ワンタンスープ ・花みかん 12月13日(木)の給食・カレーうどん ・即席漬け ・大学芋 12月12日(水)の給食・ハムチーズトースト ・豆乳のクリームシチュー ・コールスローサラダ 12月11日(火)の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜の酢みそ和え ・むらくも汁 12月10日(月)の給食・牛乳 ・カレーピラフ ドリアふう ・フレンチサラダ (・おたんじょうびデザート) 12月のおたんじょうび給食でした。先週末からぐっと冷え込み体調面で心配していましたが、欠席者はなく40人のお友達が全員集まることができました。 校長先生からは数え年のお話があり、12月生まれの子は昔の数え方だと生まれてすぐに迎えるお正月で2歳になるので、31日生まれの子は生まれて1日でもう2歳だね、という話で盛り上がりました。 12月7日(金)の給食・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・青のり大豆 ・のっぺい汁 12月6日(木)の給食・牛乳 ・シャキシャキそぼろ丼 ・野菜みそ汁 今年度2回目のなかよし班給食でした。配膳から片付けまで、どこの班も協力して行えていました。 12月5日(水)の給食・麦ごはん ・ジャージャン豆腐 ・わかめ入りサラダ 12月4日(火)の給食・牛乳 ・練馬スパゲティ ・パリパリサラダ 区から配給された練馬大根を使用して、人気メニューの練馬スパゲティを作りました。 給食時間中、本物の練馬大根を持って3年生の教室に入り、話をしました。 12月3日(月)の給食・ごはん ・野菜のうま煮 ・みそドレサラダ ・りんご 11月30日の給食室の様子パエリアの米はターメリックを加えて黄色く炊き上げ、別で炒めて味付けしておいた具材と混ぜました。彩りの良いパエリアとなりました。 パンが主食のスペインでは、固くなってしまったパンをスープに入れて食べることがあります。ソパ・デ・アホもそのひとつで、多めのにんにくとパンを炒めてスープを加え、溶き卵を流し入れます。今回はパン粉で代用し、調理員さんと相談してオーブンで乾煎りしてから仕上げで加えました。 給食時間中教室をまわっていると、「おいしいよ!」「おかわりした!」「これまでのベスト3に入る!」などと、うれしい声をたくさんもらいました。スープも意外と好評だったように思います。 11月30日(金)の給食・牛乳 ・パエリア ・マッシュポテト ・ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ) ・花みかん 11月29日(木)の給食・ごはん ・にぎすのから揚げ ・もやしのピリ辛和え ・田舎汁 |
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