保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

5月22日 火曜日

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・牛乳
・じゃこ菜めし
・五目きんぴら
・みそ汁

 「じゃこ菜めし」にはごま油でいためた野沢菜や油あげ、ちりめんじゃこを混ぜこみました。

5月21日 月曜日

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【5月 おたんじょうび給食】
 ・牛乳
 ・プルコギ丼
 ・わかめスープ
(・おたんじょうびデザート)

 5月生まれのおたんじょうび給食を行いました。
 30人のお友達がランチルームに集まり、食べ物しりとりをしたり給食について話したりして、楽しく会食をしました。

5月18日 金曜日

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・青大豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・味噌ドレサラダ
・りんごジュース


5月17日 木曜日

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・牛乳
・シュガートースト
・パリパリサラダ
・コーンクリームスープ

5月16日の給食室の様子〜よもぎ団子2〜

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3.釜から上げたら水で冷やします。

4.きな粉をまぶして完成です。

 約1300個もの団子を丸めました。作業が効率よく行えるよう、役割分担して手際よく作っていました。1〜3年生は2個、4年生からは3個付けでボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。

5月16日の給食室の様子〜よもぎ団子1〜

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よもぎ団子を手作りしました。調理の様子を紹介します。

1.白玉粉と上新粉を水でこねて、よもぎの葉をねりこみ生地を作ります。ひとつひとつの大きさが均一になるように気をつけて、手で丸めていきます。

2.釜でゆでます。浮かんできたら中心温度を測ります。



5月16日 水曜日

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・牛乳
・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・野菜の酢味噌あえ
・おふのすまし汁
・よもぎ団子

5月15日 火曜日

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・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐(ジャージャンどうふ)
・もやしのピリ辛あえ
・そら豆

そら豆は好き嫌いが分かれる食材ですが、苦手な子も先生の声かけで食べてみようとする様子がみられました。

5月14日 月曜日

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・牛乳
・わかめごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・かきたま汁

5月11日 金曜日

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・牛乳
・焼きカレーパン
・ポトフ
・清見オレンジ

焼きカレーパンは、丸パンにカレーの具をはさみ、衣をつけてオーブンで焼きました。
サクサクとしたパン粉の食感がアクセントになりました。

5月10日 木曜日

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・牛乳
・ごはん
・鯖のごま味噌焼き
・うど入りお浸し
・けんちん汁

5月9日 水曜日

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【熊本県の郷土料理】
・牛乳
・高菜ごはん
・豆腐の肉みそ田楽
・太平燕(タイピーエン)

熊本県にちなんだ給食でした。
ごはんには、熊本の特産品である高菜漬けを油揚げやねぎと一緒に炒めて混ぜました。
太平燕は鶏ガラと豚骨でだしをとった具だくさんの春雨スープで、中華料理がもとになっている料理です。しょうゆで煮たうずらの卵をのせて食べました。

5月8日 火曜日

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・牛乳
・ガーリックライス
・チリコンカン
・コールスローサラダ

5月7日 月曜日

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・牛乳
・昆布ごはん
・ごぼう入りつくね
・カリカリじゃこのサラダ


5月2日の給食室の様子〜中華ちまき2〜

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4.竹の皮のはしを三角に折り、できたポケットの中に具をつめ、三角形に折りたたんでいきます。
5.ちまきを天板に並べ、スチームコンベクションオーブンに入れて20分ほど蒸らします。
6.時間になったら温度を確認し、完成です。

 この日は短縮時程でもあり、限られた時間の中で500個ものちまきをひとつひとつ丁寧かつスピーディーに巻かなくてはならないため、集中して作業をされていました。子どもたちが健やかに育つよう願いを込めて作ってくださいました。

5月2日の給食室の様子〜中華ちまき1〜

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中華ちまきの作り方を紹介します。

1.炒めたちまきの具に、浸水しておいたもち米を入れてよく混ぜます。
2.釜にフタをして蒸らします。竹の皮で包んだ後の蒸らし時間を短縮するため、ここである程度蒸らしておきます。途中、焦げないように何度か混ぜます。
3.竹の皮は一枚一枚丁寧に洗います。

5月2日 水曜日

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【こどもの日献立】
・牛乳
・中華ちまき
・豚肉と豆腐のスープ煮
・大根の甘酢漬け

 5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきを作りました。初めて食べる子の多かった1年生は、慣れない食べ方に苦戦しながらも上手に食べていました。

5月1日 火曜日

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・牛乳
・ごはん
・ホイコーロー
・しめじスープ

4月27日 金曜日

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・牛乳
・ごはん(ふりかけ)
・春野菜の旨煮
・さつま汁

4月26日 木曜日

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・牛乳
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ビーンズサラダ
・ジューシーフルーツ

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