保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

6月28日の給食室の様子〜きびなごのから揚げ〜

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きびなごに下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。
揚げ物用の釜には温度を一定に保つ機能があり、どの揚げ物もカラッと揚がります。
ザルで余分な油をきって、クラスの食缶に配ります。

6月28日 木曜日

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・牛乳
・ごはん
・きびなごのからあげ
・梅のり和え
・味噌汁

きびなごは初めて食べたという子供が多かったですが、よく食べていたと思います。小魚の中でも小さめなため、頭から尻尾までまるごと食べやすいようでした。
きびなごには体に銀色と青色の帯状の模様があります。「きび」とは「帯」という意味で、これが名前の由来なのだそうです。

6月27日 水曜日

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【世界の料理〜タイ〜】
・牛乳
・ガパオライス
・春雨サラダ
・ナタデココポンチ

ガパオライスの具には、鶏ひき肉と玉ねぎ、たけのこ、しめじ、ピーマンなどの野菜を一緒に炒め、味付けにはタイの代表的な調味料、ナンプラーも使い、異国の味を感じられる仕上がりとなりました。

6月26日 火曜日

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・牛乳
・ガーリックフランスパン
・ポークビーンズ
・ツナサラダ

6月25日 月曜日

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【6月おたんじょうび給食】

・牛乳
・豚キムチ丼
・トックスープ
(・おたんじょうびデザート)

6月生まれのおたんじょうび給食を行いました。
45名のおともだちが集まり、にぎやかな会となりました。
ひとクラスの人数よりも多く騒がしくなるかと思いきや、話をしっかり聞き、片づけまでしっかり行うことができました。

6月22日 金曜日

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・牛乳
・ごはん
・かつお沢庵
・鯖のみぞれ煮
・具だくさん味噌汁


6月21日 木曜日

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・牛乳
・味噌ラーメン
・煮卵
・華風きゅうり

6月20日 水曜日

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・牛乳
・ポテトサラダトーストサンド
・鶏団子スープ

今日は全学年給食後に下校のため、配膳しやすいメニューでした。

6月19日 火曜日

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・牛乳
・金平ごはん
・とびうおのさんが焼き
・五目汁


6月18日 月曜日

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・牛乳
・麦ごはん
・厚揚げのカレー煮
・シャキシャキ和え

6月15日 金曜日

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【埼玉県の郷土料理】
・牛乳
・肉汁うどん
・みそポテト
・メロン

今日は、お隣の埼玉県にちなんだ料理でした。
埼玉県では武蔵野うどんが有名ですね。武蔵野うどんを出すうどん店では、肉汁うどんというメニューが人気です。
みそポテトは秩父地方で昔から食べられている料理です。

6月14日 木曜日

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・牛乳
・ビビンバ
・五目さっぱりスープ
・ココア豆

6月13日 水曜日

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・牛乳
・ミートドッグ
・ジャーマンポテト
・ABCスープ

6月12日 火曜日

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・牛乳
・ごはん
・炒り豆腐
・味噌ドレサラダ

6月11日 月曜日

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【入梅献立】
・牛乳
・梅ちりめんごはん
・鮭の味噌マヨ焼き
・竹の子のすまし汁
・あじさいゼリー

あじさいの花に見立てたゼリーが可愛らしい献立でした。

5月8日 金曜日

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【歯と口の健康週間】
・牛乳
・こぎつねごはん
・いかのレモンじょうゆ
・豚汁

今日のかみかみ食材はいかでした。
子供たちには、一口30回を目安に噛むよう声をかけています。この期間にかぎらず、日頃からよく噛んで食べるように声をかけていきたいと思います。

6月7日 木曜日

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【歯と口の健康週間】
・牛乳
・ごはん
・四川豆腐
・茎わかめとツナのサラダ
・小玉すいか

今日のかみかみ食材は茎わかめでした。子供たちはコリコリとした食感が新鮮だったようです。

6月6日 水曜日

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【歯と口の健康週間】
・牛乳
・五穀ごはん
・真珠団子
・ゆかり大根
・むらくも汁

五穀ごはんには、米のほかに麦、きび、あわ、黒米を入れて炊きました。雑穀を混ぜることで、普通のごはんよりも噛みごたえが増します。
真珠団子は、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸した料理で、蒸しあがったもち米のつやでキラキラして見えることから、この名前が付いたそうです。はじめて見る料理に子供たちは興味深々でした。

6月5日 火曜日

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【歯と口の健康週間】
・牛乳
・きな粉揚げパン
・サーモンチャウダー
・カミカミサラダ

カミカミサラダには切りいかを入れました。かなり細かく裂かれたいかを使用しましたが、それでも噛みごたえが増し、噛む回数が自然と増えるサラダでした。

6月4日 月曜日

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【歯と口の健康週間】
・牛乳
・ごはん
・筑前煮
・小魚と大豆の揚げ煮
・えのきのすまし汁

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間、給食ではよく噛んで食べるかみかみ食材をたくさん取り入れ、給食のお便りを通して子供たちに紹介します。

今日は、筑前煮に食物繊維の豊富なごぼうやたけのこ、弾力のあるこんにゃく、しいたけなどのかみかみ食材を使いました。また、小魚と大豆の揚げ煮は、かみかみ食材であると同時に丈夫な歯を作るカルシウムがたっぷり補給できるおかずでした。





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