11月28日(水)の給食![]() ![]() ・ポテトサラダトーストサンド ・ジュリエンヌスープ 全学年が給食後に下校のため、配膳が簡単な献立でした。 11月27日(火)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・里いものすき焼きコロッケ ・じゃこ入りお浸し ・野菜みそ汁 11月26日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いりこんぶ ・鯖のごまみそ焼き ・野菜の甘酢和え ・えのきのすまし汁 11月24日の「和食の日」にちなんで、日本食の基本の形である一汁三菜の献立にしました。ユネスコ無形文化遺産である和食のすばらしさについて、日ごろから子供たちに伝えていきたいと思います。 11月22日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティきのこソース ・カラフルサラダ (・おたんじょうびデザート) 今日は11月生まれのおたんじょうび給食でした。 37名のお友達がランチルームに集まり、楽しく会食をしました。 11月21日(水)の給食![]() ![]() ・梅ひじきごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の酢味噌和え 11月20日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・肉豆腐 ・和風サラダ 11月16日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・五目チャーハン ・豆腐とツナの揚げぎょうざ ・チンゲン菜スープ 今日は学芸会の児童鑑賞日でした。 午前に演技を終えた子供たちに、お疲れ様の気持ちをこめて人気メニューのチャーハンと揚げ餃子を作りました。明日も練習通りの演技ができるように、給食室からもエールを送ります。 11月15日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さつまいもごはん ・七福袋煮 ・もやしのごま和え ・おふのすまし汁 11月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・練馬キャベツたっぷりスープ 今日は練馬区産のキャベツを使用した一斉給食でした。 新鮮なキャベツを当日朝に納品していただき、スープにしました。 シャキシャキとした食感とキャベツの甘みが感じられるスープとなりました。 12月には練馬大根を使用した一斉給食があります。人気メニューの練馬スパゲティを作る予定です。 11月13日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ホキの紅葉焼き ・お浸し ・かきたま汁 11月12日(月)の給食![]() ![]() ・ミートドッグ ・クリームシチュー 今日は給食後に下校のため、配膳が簡単な献立でした。 ミートドッグはケチャップやソースで味付けしたミートソースをはさんでいます。 11月9日(金)の給食![]() ![]() ・三食丼 ・沢煮椀 ・りんご 11月8日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・いかのさらさ揚げ ・シャキシャキ和え ・じゃがいものみそ汁 今日は「いい歯の日」にちなんでいかと切り干し大根を使用したカミカミ献立でした。 丈夫で健康な歯を保つためには丁寧な歯磨きが欠かせませんが、よく噛んで食べることも大切です。給食時間に栄養士が4年生の教室をまわり、噛むことについて話しました。「ひと口30回以上噛む」ことを習慣にし、いつまでも健康な歯を保ってほしいと思います。 11月7日(水)の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・チリコンカン ・大根サラダ 11月6日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・長崎ちゃんぽん ・中華ごま団子 11月5日(月)の給食![]() ![]() ・ジョア ・古代米の赤飯 ・豚肉の甘みそがけ ・紅白なます ・吉野汁 11月2日(金)の給食![]() ![]() ・二色揚げパン ・鶏団子スープ ・みそドレサラダ きな粉とココアを半分ずつまぶして、二色揚げパンを作りました。 11月2日(金)の給食![]() ![]() ・二色揚げパン ・鶏団子スープ ・みそドレサラダ 11月1日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・梨 10月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・カントリーサラダ ・パンプキンスフレ デザートにかぼちゃを混ぜ込んだチーズスフレを作りました。 給食でははじめて作ったので、「想像していた味とは違ったけどおいしかった」という感想がちらほらと聞こえてきました。 |
|