10月30日(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ 豚キムチ丼は低学年と高学年で辛さを分けて作りました。 豚肉とキムチのほかに、キャベツや長ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を使用しています。 10月29日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ビーンズカレーライス ・コールスローサラダ (・おたんじょうびデザート) 10月のおたんじょうび給食でした。44名のお友達がランチルームに集まり、楽しく会食をしました。おたんじょうび給食のときは特別にデザートがつくので食べる量が増えますが、いつもは小食の子も楽しい雰囲気のおかげかよく食べていたと感じました。 さて、この日のカレーライスにはひよこ豆を入れました。豆が苦手な子どもは多いと感じます。ビタミンB群やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれる豆類は、成長期の子どもたちには積極的に食べてほしい食材です。 10月26日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの竜田揚げ ・ゆかり大根 ・なめこの味噌汁 10月25日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・ムサカ ・ABCスープ 10月24日(水)の給食![]() ![]() ・五穀ご飯 ・生揚げの吹き寄せ ・もやしののり和え 10月23日(火)の給食![]() ![]() ・中華丼(煮卵つき) ・春雨スープ ・りんご 10月22日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・大根の甘酢漬け 10月19日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・栗ごはん ・わらさの照り焼き ・お浸し ・かぶのみそ汁 栗ごはんは栗本来の甘味を味わうことができました。 わらさはぶりの成長段階の呼び方で、40〜60cm程度の大きさのものをさします。 関東ではモジャコ(稚魚)→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び方が変わっていきます。 10月18日(木)の給食![]() ![]() ・わかめうどん ・ちくわの二色揚げ ・きゃべつのあっさり和え ちくわの天ぷらは磯辺揚げとカレー揚げの二種類を作りました。 1年生にはカレー揚げの方が人気でしたが、高学年は食べなれた磯辺揚げの方が人気でした。 10月17日(水)の給食![]() ![]() ・ピザトーストサンド ・白菜のクリーム煮 10月16日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・切干大根のナムル 10月15日(月)の給食![]() ![]() ・じゃこ菜めし ・里芋の揚げ煮 ・和風サラダ 10月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・昆布ごはん ・ししゃものみりん焼き ・いも団子汁 じゃがいもの団子を汁に入れた北海道の郷土料理、「いも団子汁」を作りました。 1年生に「団子は何で作ったでしょう?」と質問すると、「さつまいも!」「里いも!」「お米!」と、自信たっぷりに答えてくれましたが正解者が少なく、あれれ?という感じでした。「じゃがいもだよ」と教えると、みんな納得、という様子でした。 もちもちの食感で、子どもたちは喜んで食べていました。 10月11日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・親子煮 ・野菜の酢味噌和え ・柿 今日の果物は今が旬の柿でした。 「柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉の通り柿には栄養が豊富で、ビタミンCにいたってはみかんの2倍も含まれています。 たくさん出回る旬のこの時期に食べておきたい果物です。 10月10日(水)の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・さつま汁 10月9日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・パンプキンパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・キャロットポタージュ ・ブルーベリーゼリー 10月5日(金)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・ひじき入り卵焼き ・ごま和え ・野菜みそ汁 10月4日の給食室の様子〜キャラメルポテト〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素揚げしたさつまいもにキャラメルソースとアーモンドをからめます。 さつまいもの切り方にも工夫をしていて、お菓子のキャラメルに見えるように四角く切っています。 ほろにがいキャラメルソースで少し大人の味となりましたが、子供たちは喜んで食べていました。 10月4日(木)の給食![]() ![]() ・まいたけごはん ・つくね汁 ・キャラメルポテト 10月3日(水)の献立![]() ![]() ・夕焼けごはん ・おでん ・梅おかか和え |
|