2月27日(水)の給食・ケチャップライス ・ツナのチーズローフ ・ABCスープ 2月26日(火)の給食・麦ごはん ・肉豆腐 ・みそドレサラダ 2月25日(月)の給食・ごはん ・鯖の香味焼き ・ごま和え ・豚汁 2月22日(金)の給食・わかめごはん ・じゃこコロッケ ・ゆかり大根 ・五目汁 2月21日(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・野菜の甘酢和え ・グレープゼリー 2月20日(水)の給食・ごはん ・筑前煮 ・大豆とじゃこのごまがらめ ・わかめのみそ汁 2月19日(火)の給食・ぶどうパン ・ラザニア風グラタン ・ジュリエンヌスープ 2月18日(月)の給食・牛乳 ・上海焼きそば ・青のりポテト ・ローペンタン 今日は中国の料理を作りました。中華料理は日本でなじみ深く、給食でも中華の定番料理がたくさんあります。そのため、給食ではじめての上海焼きそばを作りました。いかやえび、豚肉、野菜など具材たっぷりな焼きそばができました。 2月15日(金)の給食・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃも ・五目きんぴら ・せんべい汁 青森県八戸市周辺で食べられているせんべい汁を作りました。 煮ても溶けない汁物用の南部せんべいを使い、もちもちとしたすいとんのようなお汁ができました。 2月14日(木)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・コールスローサラダ (・おたんじょうびデザート) 2月生まれのおたんじょうび給食でした。 人数が一番少ない月で25名しかいませんでしたが、その分和やかな雰囲気が感じられた会となりました。 校長先生からは、うるう年や2月の日数が他の月より少ない理由などの話があり、難しい内容でしたが子供たちは興味深く聞いていました。 2月13日(水)の給食・ピザトースト ・鶏とブロッコリーのクリーム煮 2月12日(火)の給食・豚キムチ丼 ・トックスープ 2月8日(金)の給食・ごはん ・鮭の西京焼き ・和風サラダ ・かきたま汁 2月7日(木)の給食・五目肉うどん ・大根の甘酢漬け ・かぼちゃの包み揚げ 2月5日(火)の給食・ビビンバ ・サンラータン 2月4日(月)の給食・ごはん ・和風きのこハンバーグ ・野菜みそ汁 ・いちご 2月1日(金)の給食・牛乳 ・恵方手巻き寿司(手巻きのり) ・厚揚げの肉みそがけ ・みぞれ汁 ・きな粉豆 1月31日(木)の給食・鶏ごぼうごはん ・たらのみぞれ煮 ・味噌味けんちん汁 |
|