5月2日の給食室の様子〜中華ちまき1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.炒めたちまきの具に、浸水しておいたもち米を入れてよく混ぜます。 2.釜にフタをして蒸らします。竹の皮で包んだ後の蒸らし時間を短縮するため、ここである程度蒸らしておきます。途中、焦げないように何度か混ぜます。 3.竹の皮は一枚一枚丁寧に洗います。 5月2日 水曜日![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華ちまき ・豚肉と豆腐のスープ煮 ・大根の甘酢漬け 5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきを作りました。初めて食べる子の多かった1年生は、慣れない食べ方に苦戦しながらも上手に食べていました。 5月1日 火曜日![]() ![]() ・ごはん ・ホイコーロー ・しめじスープ 4月27日 金曜日![]() ![]() ・ごはん(ふりかけ) ・春野菜の旨煮 ・さつま汁 4月26日 木曜日![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ビーンズサラダ ・ジューシーフルーツ |
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