1月21日(月)の給食![]() ![]() ・鮭ごはん ・わかさぎのから揚げ ・豚汁 ・デコポン 1月18日(金)の給食![]() ![]() ・五目しょうゆラーメン ・揚げぎょうざ ・華風和え 1月17日(木)の給食![]() ![]() ・ひじきふりかけ ・厚揚げと野菜の煮物 ・シャキシャキツナ和え ひじきふりかけは戻したひじきを調味料とだしで煮て、ある程度水分を飛ばしてからごまとおかかを和えました。しっとりとした仕上がりで、子供たちは食べやすかったようでした。 1月16日(水)の給食![]() ![]() ・二色サンド ・ポークビーンズ 今日は全学年が給食後下校のため配膳が簡単な献立でした。 1月15日(火)の給食![]() ![]() ・おろし豚丼 ・具だくさん味噌汁 ・お菓子な目玉焼き 1月11日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ますの香味焼き ・野菜の酢味噌和え ・白玉雑煮 今日は鏡開きですね。給食でも白玉もちを入れた雑煮を作りました。日本には地域により様々な雑煮がありますが、給食では鰹節と昆布で出汁をとり、具だくさんのすまし汁でいただきました。 1月10日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・親子煮 ・梅のり和え ・りんご 1月9日(水)の給食![]() ![]() ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーサラダ れんこんと大根入りの一風変わった冬野菜のカレーライスは、ほとんどのクラスで完食でした。れんこんは食べやすいように素揚げしてからルーに入れています。給食のカレーライスは、具材の炒め方や調味料の量など毎回工夫を重ね、こだわって作ってくださっています。 今日はサラダもほぼ完食でした。 1月8日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 3学期が始まりました。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同気を引き締めて参ります。 初日の今日は、お祝い料理と七草汁でした。今年も子供たちが元気に楽しく過ごせるように思いをこめて作りました。 12月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・黒砂糖パン ・クリスピーチキン ・スタースープ ・夜空ゼリー(ぶどう味) 2学期の給食もこれで終わりです。チキンの衣はコーンフレークでざくざくとした食感を出したクリスピーチキンでした。また、スープに星形のマカロニを、ゼリーに星形のナタデココを入れたりと、特別感を味わえるような献立でした。 体調不良による欠席が多い終業式となり残念でしたが、3学期は全員そろって元気に登校してほしいと思います。 12月21日(金)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・棒ぎょうざ ・わかめスープ 12月20日の給食室の様子〜かぼちゃすいとん〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のすいとんは同じくらいの分量の小麦粉と白玉粉を合わせてこねます。そこに、蒸したかぼちゃをつぶして混ぜました。 鮮やかな黄色が映える具だくさんのお汁となりました。 12月20日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・鯖の柚子味噌焼き ・かぼちゃすいとん 明日は冬至ですが、5年生が社会科見学のため今日の給食を冬至献立としました。 かぼちゃすいとんは、蒸したかぼちゃをつぶして生地に練りこみました。鮮やかな黄色が映える汁となりました。 さばの味噌だれには柚子の果汁を入れ、さわやかな香りとなりました。 12月19日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・炒り豆腐 ・ごま和え 12月18日(火)の給食![]() ![]() ・オレンジ風味フレンチトースト ・ポトフ ・バジドレサラダ 12月17日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・梅大豆ごはん ・はたはたの唐揚げ ・きりたんぽ汁 秋田県の県魚にもなっている旬のはたはたを唐揚げにしました。 身はふっくらとしながらもかりっと揚がっていて、子どもたちも食べやすかったようです。 きりたんぽ汁は鶏がらのだしがしっかりとでていて、雪が降りだしそうな寒さの今日にぴったりでした。 12月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・麻婆大根 ・ワンタンスープ ・花みかん 12月13日(木)の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・即席漬け ・大学芋 12月12日(水)の給食![]() ![]() ・ハムチーズトースト ・豆乳のクリームシチュー ・コールスローサラダ 12月11日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜の酢みそ和え ・むらくも汁 |
|