保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

1月30日(木)の給食

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【世界の料理〜ペルー〜】
・牛乳
・ターメリックライス
・ロモサルタード
・レンズ豆のスープ

1月29日(水)の給食

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【世界の料理〜韓国〜】
・牛乳
・ごはん
・チャプチェ
・キムチチゲ

1月28日(月)の給食

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【タイムスリップ給食】
・牛乳
・コッペパン
・手作りみかんジャム
・くじらのマリアナソース
・ボイルキャベツ
・クリームスープ

 昭和30年ごろの給食を再現した献立でした。
 くじらは竜田揚げにしたあとケチャップベースのソースとからめました。

1月25日(金)の給食

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【東京都の郷土料理】
・牛乳
・深川めし
・ムロアジのメンチカツ
・大根の味噌汁

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
 今日は東京都の江戸川区深川に伝わる深川めしと、八丈島産のムロアジを使ったメンチカツを作りました。

1月24日(木)の給食

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【おたんじょうび給食】
・牛乳
・スパゲティアラビアータ
・バジドレサラダ

 1月生まれのおたんじょうび給食会でした。
 31名のお友達がランチルームに集まり楽しく会食をしました。
 高学年が少なく心配していましたが、静かに話を聞くことができ、とても立派な1月生まれのみなさんでした。

1月23日(水)の給食

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・牛乳
・じゃこわかごはん
・五目卵焼き
・きゃべつのあっさり和え
・吉野汁

1月22日(火)の給食

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【BOOK給食】
・牛乳
・バターライス
・チキンステーキ
・揚げじゃがサラダ
・コンソメスープ

 図書委員会が企画し、投票を行ったBOOK給食です。「のはらキッチンへぜひどうぞ」という本に出てくる、チキンステーキとコンソメスープを再現して作りました。
 ステーキという響きに期待を膨らませていた子供たちは、喜んで食べていました。玉ねぎをじっくり炒めて作ったコンソメスープも好評でした。

1月21日(月)の給食

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・牛乳
・鮭ごはん
・わかさぎのから揚げ
・豚汁
・デコポン

1月18日(金)の給食

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・牛乳
・五目しょうゆラーメン
・揚げぎょうざ
・華風和え

1月17日(木)の給食

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・ごはん
・ひじきふりかけ
・厚揚げと野菜の煮物
・シャキシャキツナ和え

 ひじきふりかけは戻したひじきを調味料とだしで煮て、ある程度水分を飛ばしてからごまとおかかを和えました。しっとりとした仕上がりで、子供たちは食べやすかったようでした。

1月16日(水)の給食

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・牛乳
・二色サンド
・ポークビーンズ

 今日は全学年が給食後下校のため配膳が簡単な献立でした。

1月15日(火)の給食

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・牛乳
・おろし豚丼
・具だくさん味噌汁
・お菓子な目玉焼き

1月11日(金)の給食

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【鏡開き献立】
・牛乳
・ごはん
・ますの香味焼き
・野菜の酢味噌和え
・白玉雑煮

 今日は鏡開きですね。給食でも白玉もちを入れた雑煮を作りました。日本には地域により様々な雑煮がありますが、給食では鰹節と昆布で出汁をとり、具だくさんのすまし汁でいただきました。


1月10日(木)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・親子煮
・梅のり和え
・りんご

 

1月9日(水)の給食

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・牛乳
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーサラダ

 れんこんと大根入りの一風変わった冬野菜のカレーライスは、ほとんどのクラスで完食でした。れんこんは食べやすいように素揚げしてからルーに入れています。給食のカレーライスは、具材の炒め方や調味料の量など毎回工夫を重ね、こだわって作ってくださっています。
 今日はサラダもほぼ完食でした。

1月8日(月)の給食

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【七草献立】
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・紅白なます
・七草汁

 3学期が始まりました。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同気を引き締めて参ります。
 初日の今日は、お祝い料理と七草汁でした。今年も子供たちが元気に楽しく過ごせるように思いをこめて作りました。
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