1月 28日の給食○鶏ごぼうピラフ 〇ブリック(チュニジア料理) 〇ベーコンと白菜のスープ 〇くだもの(ぽんかん) ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食について、理解を深める週間です。 今日は、外国の料理に挑戦します。 鶏ごぼうピラフの「ピラフ」はインドやトルコ、ギリシャなどいろいろな国で食べられている料理です。 チュニジアでポピュラーな卵の包み揚げ料理「ブリック」。本場・チュニジアでは、春巻きより一回り大きくて薄い円形の皮を使って作ります。ツナやじゃがいもなどの具材と生卵を春巻き風の皮で包んで揚げる料理です。 給食ではうずらの卵を使っています。 |
|