12月22日(火)の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・ミルクスープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 「練馬の特産品を使ったメニュー」とのテーマで考えてくれました。 特産品1.ブルーベリーのジャムを使ったブルーベリーサンドは、甘くて食べやすく、人気でした。 特産品2.キャベツを使ったコールスローサラダは、コーンを入れて食べやすい味付けにしました。増やしたいと言ってくれた子が多かったです。 特産品3.大根は、ミルクスープに入れました。大根の他に7種類の食材を入れた体が温まるスープになりました。 献立を考えてくれた6年生は「練馬区の特産品のブルーベリー、キャベツ、大根が大好きなのでそれを入れられる献立を考えました。一番に思いついたのは練馬スパゲティでしたが、普段の給食でも出るので、それ以外で考えました」と話してくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
|