1月28日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・アドボ
・ニラガ
・パインゼリー
・牛乳

音楽と楽しむ世界の料理 4日目はフィリピンの料理です。
アドボは、酢を使った調味液に肉を漬け込み、調理したフィリピンの家庭料理です。調味液に酢を使うこと以外に決まりはないそうで、各家庭によって味が違うそうです。本来は骨付きの肉を使うそうですが、感染症対策で手を使って食べることができないので、角切りの鶏肉を使いました。玉ねぎとにんじんを使ったところが、日本の給食風になってしまいましたが、よく食べてくれました。
ニラガは、肉や野菜を煮込んだ料理です。こちらも骨付き肉を使うことが多いそうですが、今日は豚骨でとったスープを使い、豚の角切り肉を使って作りました。味付けに使ったナンプラーがいつもとは違った味わいを出していました。
フィリピンではパイナップルの生産も盛んなので、パインゼリーも出しました。
お昼の放送では、フィリピンの子供たちがよく聞く音楽が流れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA