1月28日(木)の給食・アドボ ・ニラガ ・パインゼリー ・牛乳 音楽と楽しむ世界の料理 4日目はフィリピンの料理です。 アドボは、酢を使った調味液に肉を漬け込み、調理したフィリピンの家庭料理です。調味液に酢を使うこと以外に決まりはないそうで、各家庭によって味が違うそうです。本来は骨付きの肉を使うそうですが、感染症対策で手を使って食べることができないので、角切りの鶏肉を使いました。玉ねぎとにんじんを使ったところが、日本の給食風になってしまいましたが、よく食べてくれました。 ニラガは、肉や野菜を煮込んだ料理です。こちらも骨付き肉を使うことが多いそうですが、今日は豚骨でとったスープを使い、豚の角切り肉を使って作りました。味付けに使ったナンプラーがいつもとは違った味わいを出していました。 フィリピンではパイナップルの生産も盛んなので、パインゼリーも出しました。 お昼の放送では、フィリピンの子供たちがよく聞く音楽が流れました。 |
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