7月4日(木)の給食

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・チキン南蛮バーガー
・ABCスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

今日のチキン南蛮バーガーは、調理中から1年生が給食室の前にたくさんならんで見に来てくれて、楽しみにしてくれていました。残菜も少なく、みんなよく食べてくれました。
ABCスープが初めてだった1年生。「あれ?麺が文字の形をしてるー!」と何人もの子が言いに来てくれました。「それは英語の形のマカロニだよ」と言うと「えー!」と言って楽しそうに食べてくれました。

7月5日(金)の給食

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・ちらし寿司
・おくらとそうめんのすまし汁
・茹でとうもろこし
・七夕ぶどうゼリー
・牛乳

今日は、七夕の行事食で、ちらし寿司やそうめんのすまし汁、七夕の特別ゼリーでした。七夕の日はあいにくの雨のようですが、みんなの願いが叶いますように。
そして、今日のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。全校分で123本ありましたが、1年生のみなさんがていねいに上手に皮をむいてくれたので、あまくておいしい茹でとうもろこしになりました。1年生のみなさんありがとうございました。

7月3日(水)の給食

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・クファジューシー
・もずくのすまし汁
・ゴーヤチャンプルー
・パインゼリー
・牛乳

今月から、給食で47都道府県の郷土料理を1つずつ紹介していきます。今月は「沖縄県」です。ゴーヤやパイナップルは夏が旬なので、7月の献立に取り入れました。クファジューシーは沖縄風炊き込みごはん、チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた沖縄料理で、もずくやパイナップルは沖縄でよく食べられている食材です。「沖縄行ったことあるよ!」「沖縄に住んでいたことがあるよ!」と話してくれた子や、今日の給食の感想を伝えにきてくれた子もいました。
この取り組みが日本各地の食に関心を持つきっかけになれば嬉しいです。

7月2日(火)の給食

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・わかめじゃこごはん
・あじフライ
・キャベツのごまあえ
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

今週は、「大六小歯みがき週間」です。虫歯を予防するためには、よく噛むこともとても大切です。今日の給食は、いつものわかめごはんに、ちりめんじゃこを入れました。小魚や根菜類は、噛みごたえのある食品です。よく噛んで食べると、虫歯予防だけでなく、消化を助け、脳の働きが活発になります。

7月1日(月)の給食

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・マーボーなす丼
・春雨スープ
・枝豆の塩ゆで
・牛乳

夏野菜が美味しい時期になりました。なすにも枝豆にも、夏ばてに効果のある栄養素が含まれており、今の時期の体にぴったりです。枝豆は好きな子が多いようで、残菜はほとんどありませんでした。今日から7月。夏本番に備えて、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月28日(金)の給食

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・シーフードピラフ
・トマトスープ
・ブルーベリーのチーズケーキ
・牛乳

今日は、高橋さんの畑でとれたブルーベリーをチーズケーキに入れました。新鮮で大粒のブルーベリーを約1500粒も届けてくださいました。ブルーベリーには、目に良い効果があるアントシアニンのほかにも、成長期の骨の発育を促すマンガンが多く含まれています。給食では、7月にも高橋さんの美味しいブルーベリーを出す予定です。

6月27日(木)の給食

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・麦ごはん
・手作りふりかけ
・肉豆腐
・小松菜のあえもの
・牛乳

今日は給食室で手作りしたふりかけを出しました。かつおぶし、ごま、あおのり、ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで味付けし、パラパラになるように、でも焦がさないように炒りました。麦ごはんと一緒によく食べてくれました。

6月26日(水)の給食

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・豚キムチ丼
・小松菜としめじのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日はクローバー給食の日でした。兄弟学年で食べる給食、どのクラスもとても楽しそうでした。兄学年の子どもたちが手早く配膳している姿が印象的でした。残菜もいつもより少なかったです。

6月24日(月)の給食

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・麦ごはん
・じゃがいもの味噌汁
・あじのごま醤油焼き
・五目きんぴら
・牛乳

今日は和食でした。今日、一緒に給食を食べたクラスには「口中調味」のお話をしました。口中調味は、白いご飯とおかずを口の中で自分の好みの味にして食べる和食特有の食べ方です。合わせて食べることで、それぞれの美味しさが引き立ち、いろいろなものをご飯と一緒に食べることでバランスも良くなります。味のついているご飯より、白いご飯の方が残菜が多くなりがちです。美味しい食べ方を知って、白いご飯もしっかり食べられるといいなと思います。

6月21日(金)の給食

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・ジャンバラヤ
・ポトフ
・メロン
・牛乳

ジャンバラヤはアメリカの料理です。スペインのパエリアがルーツと言われていて、数種類のスパイスを使い、米を炒めて炊きます。給食では、食べやすいようケチャップベースの味に、チリパウダーを加えてスパイシーさを出しました。ポトフには、高橋さんの畑のおいしいじゃがいもが入りました。

6月20日(木)の給食

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・たこめし
・大根の味噌汁
・ホキのマヨ焼き
・牛乳

明日は夏至なので、関西地方で夏至の日に食べられているたこを使った「たこめし」でした。たこのように稲が根を張るよう、豊作を願って食べられるそうです。給食室ではたこがかたくならないよう、一度茹でてから味を含ませました。これからくる暑い夏を、旬を味わいながら乗り切りましょう。

6月19日(水)の給食

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・食パン
・手作りみかんジャム
・ミルクスープ
・キャベツ入りミートローフ
・牛乳

今日は、練馬区一斉キャベツ給食でした。区より「ねり丸キャベツ(練馬区産キャベツ)」の配布があり、本校ではそのキャベツを使ってキャベツ入りミートローフを作りました。たっぷりキャベツを使っていますが、みじん切りにして茹で、よく水を切り(←ポイントです)、お肉と混ぜて焼くと、キャベツがよくなじんだ美味しいミートローフになりました。ご家庭でもぜひお試しください。

6月18日(火)の給食

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・麦入りわかめごはん
・冬瓜のすまし汁
・かじきの竜田揚げ
・もやしと糸寒天のごまあえ
・牛乳

今日のごまあえには、東京都伊豆諸島産の糸寒天を入れました。暑い時期にぴったりのさっぱりした和えものになりました。そして、すまし汁は今が旬の野菜、冬瓜でした。夏に旬ですが、切らずに冷暗所に保存すれば冬までもつので「冬瓜」という名前です。淡泊な味なので、昆布と鰹節でしっかりだしをとったすまし汁によく合いました。

6月17日(月)の給食

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・ジャージャー麺
・わかめと卵スープ
・あじさいゼリー
・牛乳

今日はあじさいがきれいな時期だけのメニュー「あじさいゼリー」でした。上はあじさいの花に見立てたブドウゼリー、下はサイダーゼリーです。調理員さんの技術で、ゼリーなのにサイダーのシュワシュワが感じられる美味しいゼリーになりました。「おいしかった」とたくさんの子が声をかけてくれました。

6月14日(金)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃがもちスープ
・小玉すいか
・牛乳

すいかは、夏においしい果物です。水分をたっぷり含み、腎臓の機能を助ける働きもあるため、夏ばて予防にぴったりです。給食でも、これから何度か出していきたいと思います。

6月13日(木)の給食

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・コーンチャーハン
・レタスの中華スープ
・いかしゅうまい
・さくらんぼ
・牛乳

今日の果物は、旬のさくらんぼ・山形県産の佐藤錦でした。濃い赤色をした粒が多かったです。給食では1年に1度しか出せませんが、旬の美味しさを味わえました。今日の初夏のお天気がぴったりでした。

6月12日(水)の給食

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・麦入り梅ちりめんごはん
・根菜の味噌汁
・かつおと大豆の甘辛あげ
・河内晩柑
・牛乳

今日は、6/11の入梅にちなみ、梅を使ったごはんでした。梅雨入りが発表された途端に不安定な天気が続いています。しっかり食べて体調を整えるとともに、食中毒も心配な時期ですので、より一層気を引き締めたいと思います。河内晩柑は、先月出したときよりも酸味が増していて、「すっぱいー!」と言いながら食べていました。果物の味でも、季節の変化を感じました。

6月11日(火)の給食

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・ココア揚げパン
・ポークシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

今日は人気のココア揚げパンでした。6年生がこころの劇場で午後早く学校を出発するので、食べやすい献立にしました。「ココア揚げパンおいしかったです」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

6月10日(月)の給食

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・麦ごはん
・かきたま汁
・さばの味噌煮
・キャベツのごまあえ
・牛乳

今日の和えものも、高橋さんの畑のおいしいキャベツを使いました。高橋さんのキャベツは今期はこれで最後です。来週からはじゃがいも、再来週からはブルーベリーを届けてくださいます。

6月7日(金)の給食

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・かみかみカレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

歯と口の健康週間です。今日のかみかみカレーライスには、お米に玄米を混ぜて炊き、カレーにはごぼう、れんこん、大豆を入れました。いつもの料理に噛みごたえのある食品を入れるのもおすすめです。明日の開校記念祭にむけて、食べやすい献立にしました。

昨日の給食試食会で質問がありましたが、ホームページに載せている給食の写真は中学年(3,4年生)の量です。低学年は0.9倍、高学年は1.1倍の量を盛りつけています。
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