11月27日(金)の給食

画像1 画像1
・五目あんかけ焼きそば
・野菜チップス
・牛乳

五目あんかけ焼きそばの五目あんには、13種類の食材を使いました。それぞれの食材からうま味がでて、美味しいあんかけになりました。
野菜チップスは、さつまいもとれんこんを薄くスライスして揚げました。調理員さんが、色よく、そしてパリパリに揚げてくださったので、とても美味しく、大人気でした。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
・豚飯
・じゃがいものそぼろ煮
・りんご

豚飯は、豚肉、しめじ、かまぼこを甘辛く煮たものを、ごはんに混ぜた料理です。
りんごは、山形県産の「ふじ」という品種でした。旬の甘さがおいしいりんごでした。果物も工夫しながら少しずつ出せるようになりました。旬の甘い果物に喜んでくれる子が多いので、今後も出していけたらと思います。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
・米粉のかみかみカレーライス
・キャベツのツナドレサラダ
・牛乳

かみかみカレーライスには、ごぼうとれんこんが入っています。よく噛むと、だ液が虫歯予防になります。カレーはあまり噛まずに食べられる料理ですが、噛み応えのある食材を入れることで、しっかり噛みながら食べることができます。
サラダのキャベツとブロッコリーは、学校の近くにある農家さんの畑でとれたものでした。手作りのツナドレッシングによくあい、残菜も少なかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA