6月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・焼きカレーパン
・ポークビーンズ
・牛乳

今日の焼きカレーパンは、昨年度から人気のメニューです。給食室で手作りの具をパンに挟んで、パン粉をつけて焼きます。
感染予防のため、ひとつひとつ袋に入れて出しました。
1年生は、食べ方を先生が説明してくださったので、みんなパンを手で触らずに上手に食べられていました。
片付けの時間に1年生の教室に行くと、「カレーパンおいしかったよ!」と言ってくれた子がいました。「うれしいな」と言うと、「おいしいかったよ!」「おいしいかったよ!」とたくさんの子が言ってくれて、可愛かったです。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
・焼き豚チャーハン
・ビーフンスープ
・牛乳

今日の焼き豚チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りしました。
朝いちばんに、豚肉を調味料とにんにく、ねぎに漬け込み、じっくり煮てから、オーブンでこんがり焼きました。肉を煮た煮汁は、煮詰めてチャーハンの味付けに使いました。
ビーフンスープは、朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに8種類の具材を入れて作りました。澄んだスープをとるために、調理員さんたちは火加減に注意しながら、うまみをじっくり煮だしてくれました。
安全にスムーズに新しい配膳方法で配膳を行うため、当面の間、献立の食器数を減らしています。必要な栄養量は変わらないため、1つの料理の量が増えています。
特に、低学年から中学年になった3年生、中学年から高学年になった5年生は、昨年と比べてぐんと量が増えました。「おなかいっぱいだよー!」と昨日も今日も話してくれました。

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
・チキンドリア
・コーン入り野菜スープ
・牛乳

今日から給食が始まりました。給食時間も、昨年度からの変更点がたくさんあります。
今日は初日で慣れないこともありましたが、新しい配膳、片付け方法を協力して行っていました。
給食室も約3か月半ぶりに調理をすることができました。チキンドリアも野菜スープも心をこめて作りました。
「久しぶりの給食、美味しかったよ」と声をかけてくれる子が何人もいて、嬉しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA