1月18日(月)の給食

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・ココアパン
・肉団子入りトマトシチュー
・カルボナーラポテト
・牛乳

トマトシチューに入れた肉団子は、17kgのひき肉をよく練って、丸めて、オーブンで焼いてからシチューに入れました。焼いたときに出た肉汁もシチューに入れ、コクのある味になりました。
カルボナーラポテトは、カルボナーラスパゲティのパスタを蒸かしたじゃがいもに代えた料理です。カルボナーラソースは、じゃがいもにもよく合います。ご家庭でもお試しください。

1月15日(金)の給食

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・牛丼
・わかめスープ
・牛乳

今日は、和牛を使った牛丼でした。新型コロナウィルスの感染拡大により、食肉の在庫が大幅に増加していることから、国が学校給食における和牛肉の提供に対する補助事業を実施しており、今回はその事業を活用しての和牛の牛丼でした。肉と一緒に煮た玉ねぎや白滝にも味が染みて、ボリュームのある1品になりました。みんなよく食べてくれました。
わかめスープには、具材をたくさん入れました。

1月14日(木)の給食

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・ごはん
・手作りふりかけ
・おみくじコロッケ
・大根の味噌汁
・牛乳

今日は給食室で手作りのコロッケに、3種類の具材のどれかを入れて、どの具材に当たったかを楽しむ「おみくじコロッケ」でした。給食室では、3種類の具材が偏らないで入るよう、工夫しながらひとつひとつ作りました。給食の後、何が当たったか話してくれる子がたくさんいました。楽しんで食べてくれていたら嬉しいです。
今日の味噌汁に入れた大根は、学校の近くの農家さんの畑でとれたものでした。安全で新鮮な大根は、旬の美味しい味でした。

1月13日(水)の給食

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・チキンライス
・冬野菜のポトフ
・米粉のいちごケーキ
・牛乳

冬野菜のポトフには、大根、白菜、にんじん、小松菜の4種類の冬野菜を入れました。ほかに玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、ウィンナーを入れた、具だくさんの体が温まるポトフになりました。カレーやシチュー、ポトフなどの煮込み料理は、給食室の大きな釜でたくさんの量を煮るととても美味しくなります。
大六小特製米粉のケーキに、今日は今が旬のいちごをのせました。いちごをのせたケーキがたくさん並んだ給食室は、ケーキ屋さんのようでした。

1月12日(木)の給食

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・ごまみそうどん
・チーズ入り磯辺もち
・牛乳

今日はとても寒い日でした。ごまみそうどんの汁は熱々にして給食室から出そうと調理員さんが気を付けてくださいました。具沢山の温かい汁で、みんなよく食べてくれました。
昨日は鏡開きでしたので、給食ではチーズ入り磯辺もちを作りました。アルミホイルで包んだもちは、冷めても硬くなりすぎずに、「もっと食べたかった」と言ってくれた子もいました。
緊急事態宣言を受けて、給食時間の過ごし方にも変更がありました。皆で協力しながら過ごしたいと思います。

1月8日(金)の給食

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・カレーライス
・根菜チップスサラダ
・牛乳

3学期最初の給食は、カレーライスでした。今日も給食室でたくさんの工夫をしながらカレーライスを作りました。
根菜チップスサラダは、ごぼうとれんこんを薄くスライスして揚げたチップスをトッピングしたサラダです。
冬休み明けも、元気によく食べてくれて嬉しかったです。
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