1月23日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
チンジャオロース丼
わかめと卵のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

 「チンジャオロース」とは肉とピーマン、タケノコなどの細切りを醤油や酒で味つけし、片栗粉でとろみをつけた炒め物です。中華料理の定番料理で人気があります。名前の由来は、チンジャオがピーマン、ローが肉、スーは糸のことを表してます。
 今日は、チンジャオロースをごはんの上にかけて丼にしました。甘辛の味付けで、子供たちの食も進んだようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 社会科見学(4)
1/30 6時間[17]
2/1 調理(ひ)
放課後補習教室[18]

保健だより

給食だより

献立表

ねりまの家族の健康を応援します