2月4日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん ハンバーグトマトソース コールスローサラダ 野菜ときのこのスープ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ハンバーグ」を主菜にした給食です。 ハンバーグは、豚肉にみじんぎりにした大豆を混ぜて栄養価を高めています。 大豆は別名「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質や脂質が豊富に含まれています。お米に不足するアミノ酸を含むことから、お米と大豆を一緒に食べることでタンパク質の栄養価が高まります。ごはんと味噌汁、ごはんと納豆など、昔ながらの和食は効率のよい組み合わせです。洋食などでは、お肉の一部を大豆に変えることで、簡単に摂取することができます。 |
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