2月25日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
海苔の佃煮
肉じゃが
うどとわかめの酢味噌和え

 今日は、練馬区内で作られた江戸野菜の東京うどを使って「うどとわかめの酢味噌和え」を作りました。
 東京うどは、穴蔵と呼ばれる地下で日の光をあてずに栽培します。すると、白くすらっと細く長く、水々しいうどができあがります。穴蔵の中は、中腰にならないと作業ができないほど狭いそうです。また、東京うどはできあがるまでなんと2年もの月日がかかるといわれています。農家さんへの感謝の気持ちを忘れず、残さず食べてほしいと思います。
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学校行事
2/26 保護者会(12)
2/27 地区班活動(5校時)
2/28 保護者会(34)
3/1 5時間授業
6年生を送る会
3/4 卒業感謝の会

保健だより

給食だより

献立表

ねりまの家族の健康を応援します