12月25日の給食です。

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【献立】
丸パン
タンドリーチキン
ハニーサラダ
ABCミネストローネ
コーヒー牛乳

 今年最後の給食は、クリスマス給食でした。
 「タンドリーチキン」を主菜に、クリスマスカラーをイメージした「ハニーサラダ」と「ABCミネストローネ」を作りました。
 「ABCミネストローネ」は、アルファベットの形をしたパスタが入っています。子供たちは、友達とどんなアルファベットがあるか楽しそうに探していました。
 来年も、安全で美味しい給食の提供を心がけていきます。
 

12月21日の給食です。

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【献立】
キムタクごはん
かぼちゃのそぼろあんかけ
いわしのつみれ汁
柚子ゼリー
牛乳

 今日は、明日12月22日の冬至にちなんで「冬至給食」を作りました。
 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。
 かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
 今日は、そんな冬至にちなんで「かぼちゃのそぼろあんかけ」と「柚子ゼリー」を作りました。「柚子ゼリー」は、柚子の風味でさっぱりと食べられるゼリーです。新メニューだったこともあり、子供たちにも好評でした。

12月20日の給食です。

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【献立】
チキンカレーライス
フレンチドレッシングサラダ
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「チキンカレーライス」をだしました。給食室で手作りするルウはいくつものスパイスを配合しています。バター、サラダ油、小麦粉をじっくりと火にかけて作るルウは、コクがあり、とても美味しく仕上がります。
 

12月19日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
サバの味噌煮
野菜の辛味和え
じゃがいもの団子汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は、食育の日にちなんで魚を主菜にした和食給食にしました。
 「サバの味噌煮」は、魚嫌いの子でもパクパク食べてくれる人気のメニューです。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。

12月18日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
春巻き
三色ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

 「春巻き」は、豚肉、しいたけ、たけのこ、キャベツ、にんじん、春雨などが入った具だくさんの春巻きです。調理員の方が、1つずつ丁寧に巻いてくれました。手間ひまはかかりますが、その分子供たちには大人気。口いっぱいに頬張って食べていました。

12月17日の給食です。

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【献立】
マーガリンパン
ペンネ入りミートグラタン
キャベツのスープ
牛乳

 「ペンネ入りミートグラタン」は、子供たちの大好きなミートソースとペンネを合わせ、チーズをかけて焼いたグラタンです。ミートソースには、みじんぎりにした大豆を入れています。ボリュームがアップし、栄養価も高まるおすすめの調理方法です。

12月14日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
豚肉の三州煮
甘味噌キャベツ
牛乳

 「豚肉の三州煮」の三州というのは、三州岡崎の名産である八丁味噌を使った料理名に多く三州味噌仕立て・三州焼き・三州漬けといった料理もあります。
 今日の給食の三州煮は、八丁味噌は使わず、豚肉・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・しいたけ・いんげんをしょうゆベースで味付けしました。

12月13日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
お好み焼きバーグ
糸寒天のごま酢和え
にらとえのきのスープ
牛乳

 「お好みバーグ」は、お好み焼き風の変わりハンバーグです。れんこんと千切生姜が食感のアクセントになっています。ハンバーグの上には、ソース、青のり、かつお節をかけました。食欲をそそる香りで、子供たちにも好評でした。

12月12日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
キムチチゲ
小松菜ともやしのナムル
花みかん
牛乳

 「キムチチゲ」は、豚肉、豆腐、白菜、にら、えのき、しめじ、マロニーなどの具材をキムチベースの出汁で煮込みました。ほどよい辛さのキムチ味で、体の中から温まりました。

12月11日の給食です。

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【献立】
シナモン揚げパン
クラムチャウダー
ツナドレサラダ
牛乳

 「クラムチャウダー」は、アメリカの代表的なスープのひとつです。
 今日の給食では、アサリを使ったクリームスープ仕立てのクラムチャウダーを作りました。アサリの出汁のうま味とたっぷりのクリームでコクのある濃厚なスープに仕上がりました。

12月10日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
かつおのマリアナソースがけ
さつまいもと大豆のサラダ
具だくさん味噌汁
牛乳

 「かつおのマリアナソースがけ」は、下味をつけたかつおをオーブンで焼き上げ、特製のマリアナソースをかけたものです。魚が苦手な子でも食べやすい味付けです。子供たちからも好評で、「また出してね」とリクエストもありました。

12月7日の給食です。

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【献立】
あぶたま丼
切り干し大根のサラダ
りんご
牛乳

 「あぶたま丼」は油揚げ、鶏肉、焼き竹輪、椎茸、にんじんなどの具材を煮て、卵でとじた丼です。味がしみ込んだ具材が食欲をそそり、ごはんも進んだようです。

12月6日の給食です。

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【献立】
メキシカンピラフ
バジルドレッシングサラダ
コーンポタージュ
牛乳

 「コーンポタージュ」は、昨年度のリクエスト給食で、汁物部門の第1位に輝いた人気メニューです。丁寧に手作りしたルウのコクとクリームコーンのうま味で濃厚な味わいになっています。1年生にも大人気で、おかわりをする子が多かったです。

12月5日の給食です。

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【献立】
大豆もやしのそぼろごはん
野菜のごまだれ和え
肉団子入り春雨スープ
牛乳

 「大豆もやしのそぼろごはん」は、大豆もやしと挽肉、にんじんなどの具材を甘辛味で炒め、ごはんと混ぜ合わせました。他のもやしでは味わえない、大豆もやし独特の味と食べごたえがクセになる1品です。

12月4日の給食です。

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【献立】
練馬大根スパゲッティ
マセドアンサラダ
牛乳
 
 今日は、2日の「第12回練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を使って「練馬大根スパゲッティ」を作りました。
 「練馬大根スパゲッティ」は、子供たちの好きな給食ランキングで必ず上位になるメニューで、今日も大人気でした。
 実際に競技大会で大根を収穫してきた子もいたようで、楽しそうに話しをしていました。
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学校行事
1/29 社会科見学(4)
1/30 6時間[17]
2/1 調理(ひ)
放課後補習教室[18]

保健だより

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