6月1日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
麻婆茄子
中華サラダ
びわ

 今日は中華風給食です。
 「麻婆茄子」は、これからが旬の茄子をたっぷりと使った1品です。素揚げにすることで、鮮やかな紫色になります。茄子が苦手な子も、肉味噌と一緒に合わせることで、食べやすくなったようです。
 また、初夏の果物として今が旬の「びわ」をだしました。この時期にしか獲れないこともあり、興味深そうに食べている子が多かったです。

5月31日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ハヤシライス
パプリカ入りサラダ
メロン
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「ハヤシライス」です。給食では、ブラウンルウから手作りします。釜でバター、小麦粉、サラダ油を合わせてじっくりと炒めてルウを作ります。時間をかけて炒めることで、コクのあるルウに仕上がります。今日は完食できた子が多かったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 社会科見学(4)
1/30 6時間[17]
2/1 調理(ひ)
放課後補習教室[18]
2/4 委員会活動

保健だより

給食だより

献立表

ねりまの家族の健康を応援します