6月1日の給食です。麦ごはん 麻婆茄子 中華サラダ びわ 今日は中華風給食です。 「麻婆茄子」は、これからが旬の茄子をたっぷりと使った1品です。素揚げにすることで、鮮やかな紫色になります。茄子が苦手な子も、肉味噌と一緒に合わせることで、食べやすくなったようです。 また、初夏の果物として今が旬の「びわ」をだしました。この時期にしか獲れないこともあり、興味深そうに食べている子が多かったです。 5月31日の給食です。ハヤシライス パプリカ入りサラダ メロン 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ハヤシライス」です。給食では、ブラウンルウから手作りします。釜でバター、小麦粉、サラダ油を合わせてじっくりと炒めてルウを作ります。時間をかけて炒めることで、コクのあるルウに仕上がります。今日は完食できた子が多かったです。 |
|