12月11日の給食です。

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【献立】
シナモン揚げパン
クラムチャウダー
ツナドレサラダ
牛乳

 「クラムチャウダー」は、アメリカの代表的なスープのひとつです。
 今日の給食では、アサリを使ったクリームスープ仕立てのクラムチャウダーを作りました。アサリの出汁のうま味とたっぷりのクリームでコクのある濃厚なスープに仕上がりました。

12月10日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
かつおのマリアナソースがけ
さつまいもと大豆のサラダ
具だくさん味噌汁
牛乳

 「かつおのマリアナソースがけ」は、下味をつけたかつおをオーブンで焼き上げ、特製のマリアナソースをかけたものです。魚が苦手な子でも食べやすい味付けです。子供たちからも好評で、「また出してね」とリクエストもありました。

12月7日の給食です。

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【献立】
あぶたま丼
切り干し大根のサラダ
りんご
牛乳

 「あぶたま丼」は油揚げ、鶏肉、焼き竹輪、椎茸、にんじんなどの具材を煮て、卵でとじた丼です。味がしみ込んだ具材が食欲をそそり、ごはんも進んだようです。

12月6日の給食です。

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【献立】
メキシカンピラフ
バジルドレッシングサラダ
コーンポタージュ
牛乳

 「コーンポタージュ」は、昨年度のリクエスト給食で、汁物部門の第1位に輝いた人気メニューです。丁寧に手作りしたルウのコクとクリームコーンのうま味で濃厚な味わいになっています。1年生にも大人気で、おかわりをする子が多かったです。

12月5日の給食です。

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【献立】
大豆もやしのそぼろごはん
野菜のごまだれ和え
肉団子入り春雨スープ
牛乳

 「大豆もやしのそぼろごはん」は、大豆もやしと挽肉、にんじんなどの具材を甘辛味で炒め、ごはんと混ぜ合わせました。他のもやしでは味わえない、大豆もやし独特の味と食べごたえがクセになる1品です。

12月4日の給食です。

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【献立】
練馬大根スパゲッティ
マセドアンサラダ
牛乳
 
 今日は、2日の「第12回練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を使って「練馬大根スパゲッティ」を作りました。
 「練馬大根スパゲッティ」は、子供たちの好きな給食ランキングで必ず上位になるメニューで、今日も大人気でした。
 実際に競技大会で大根を収穫してきた子もいたようで、楽しそうに話しをしていました。

11月30日の給食です。

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【献立】★開校50周年記念給食★
黄金赤飯
鶏の唐揚げ
甘味噌キャベツ
お祝いすまし汁
ジョア(プレーン)

 今日は、明日の開校50周年式典に先がけて、お祝い給食をだしました。
 「黄金赤飯」は、さつまいもが入った特製のお赤飯です。華やかな見た目で、子供たちにも好評でした。
 「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字のなるとが入っています。
 そして、今日は、牛乳の代わりにジョアをつけました。ジョアには、学園小オリジナルシールを貼っています。
 お祝いの気持ちがたくさんつまった給食。みんなでおいしく食べることができました。


11月29日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳

 「韓国風肉じゃが」は、コチジャンを使ったピリ辛な味付けの肉じゃがです。ごはんが進む味付けで、子供たちにも好評でした。

11月28日の給食です。

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【献立】
カレーライス
フレンチドレッシングサラダ
西洋なし
牛乳

 今日は、給食の中でも不動の人気メニューである「カレーライス」をだしました。楽しみにしている子が多いのか、カレーの日は、心なしか給食準備が手早いように感じます。
 小学校のカレーは、辛さは控えめですが、複数のスパイスを組み合わせているため、深みのある味に仕上がります。おかわりの時には、行列ができるほどの人気で、食缶が空っぽになるクラスが多かったです。

11月27日の給食です。

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【献立】
けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
大根ときゅうりのさっぱりサラダ
牛乳

 「けんちんうどん」は、たっぷりのかつお節からとった出汁のうまみが効いていて、とても美味しく仕上がりました。子供たちにも好評で、汁まで空っぽになるクラスも多かったです。

11月26日の給食です。

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【献立】
鮭ごはん
大豆とひじきの煮物
豚汁
牛乳

 「鮭ごはん」は、給食室で手作りした鮭フレークと炒り卵、にんじん、しめじ、グリンピースなどが入った色とりどりのごはんです。
 鮭フレークは、子供たちにとって慣れ親しんだ味のようで、食が進んでいました。

11月22日の給食です。

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【献立】
味噌ラーメン
煮うずら
夕焼けゼリー
牛乳

 「夕焼けゼリー」は、秋の美しい夕焼けをイメージしたゼリーです。にんじんジュースとオレンジジュースをミックスして作りました。鮮やかな見た目で、子供たちにも好評でした。

11月21日の給食です。

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【献立】
ツナとひじきの炊き込みごはん
だんごま雑煮
牛乳

 「ツナとひじきの炊き込みごはん」は、ひじきが目立っていたので、子供たちが食べてくれるか不安がありましたが、ツナの風味で気にせず食べられたようです。
 「だんごま雑煮」は、「だんごま」という名前のとおり、肉団子にごまをたっぷりいれています。また、角切りにしたれんこんを入れ、食感のアクセントにしました。子供たちからも好評で、「おいしかった!」という声がたくさんあがりました。

11月20日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ハンバーグトマトソース
ほうれん草のソテー
野菜ときのこのスープ
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「ハンバーグ」をだしました。お肉に細かくした大豆を混ぜて、ボリュームと栄養価をアップしました。大豆が苦手な子も、パクパク食べていました。

11月19日の給食です。

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【献立】
さつまいもごはん
生揚げの吹き寄せ
ツナときゅうりの酢の物
牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。
 今日は、旬のさつまいもを、ごはんとだし昆布と一緒に炊きあげて「さつまいもごはん」を作りました。ホクホクとした食感と自然なさつまいもの甘みで、ほっとする味わいに仕上がりました。
 「生揚げの吹き寄せ」の吹き寄せとは、秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味します。その風景に似ているさまから、野菜の煮物や揚げ物の盛り合わせの献立名として用いられるようになりました。今日は、生揚げと野菜を使った煮物にしました。

11月16日の給食

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【献立】
食パン
りんごジャム
大豆とマカロニのミートソース煮
コールスローサラダ
牛乳

 今日は子供たちに人気のメニューが揃った給食となりました。
 食パンには、今が旬のりんごを使ったジャムを添えました。給食室で手作りしたジャムは、子供たちにも好評で、食パンにたっぷりと塗って食べていました。


11月15日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ホキの紅葉焼き
海藻サラダ
金時汁

 「ホキの紅葉焼き」は、秋の紅葉の様子に見立てた料理です。すりおろした人参を使ってソースを作りました。鮮やかな見た目に子供たちも興味津々でした。

11月14日の給食です。

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【献立】
スタミナ回鍋肉丼
にら玉スープ
花みかん 
牛乳

 今日は、練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日でした。
 学園小では、練馬区産のキャベツを使って「スタミナ回鍋肉丼」を作りました。
 疲労回復に効果のあるビタミンB1を豊富に含む豚肉とシャキシャキしたキャベツがたっぷり入った回鍋肉をごはんにかけて食べました。味付けとして八丁味噌を使うことで、コクのある味に仕上がりました。

11月13日の給食です。

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【献立】
えびピラフ
パプリカ入りサラダ
じゃがいものミルクスープ
牛乳

 今日は、えびをたっぷり使った「えびピラフ」を作りました。1年生の教室では、子供たちが「えびが丸くなってるのはどうして?」「お寿司のえびも丸くなるのかな?」など、えびの形に関心を持って話している様子がみられました。自分たちの体を作る食べ物について、これからも興味関心をもって考えてほしいと思います。

11月12日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
生揚げの野菜あん
大根とわかめの酢の物
牛乳

 「生揚げの野菜あん」は、じっくりと煮込んで下味をつけた生揚げと酢揚げにしたじゃがいも、種類豊富な野菜と椎茸を煮込んだ料理です。汁にトロミをつけることで具材全体に味が絡んで、食べ応えのあるおかずになります。
 野菜の多さに手をつけない子もいましたが、「揚げたじゃがいもが入ってるよ」と声をかけるとおそるおそる食べ始めてくれました。一口食べると、「美味しい!」と返ってきて一安心です。
 苦手な食べ物でも、食べる回数や量が増えることでいつの間にか苦手意識がなくなることがあります。給食を通じて、苦手な食べ物が1つでも少なくなってほしいなと思います。
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学校行事
2/22 社会科見学(3)
放課後補習教室[21]
2/26 保護者会(12)
2/27 地区班活動(5校時)
2/28 保護者会(34)

保健だより

給食だより

献立表

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