今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 魚の南部焼き ひき菜煎り はっと汁 ★南部焼き 南部地方(岩手県や青森県)の郷土料理です。この地方はごまの産地で、ごまをまぶして焼いた料理を南部焼きといいます。 ★ひき菜煎り 福島県の郷土料理です。「ひき菜」とは大根やにんじんの千切りを凍らせたもので、ひき菜を油揚げなどと炒めたものを「ひき菜」といいます。もともと冬の時期の保存食としてつくられていたそうです。※給食では凍らせていません。 ★はっと汁 東北地方の郷土料理です。「はっと」とは、小麦粉を練ってつくったもので、それを具だくさんの汁に入れた料理が「はっと汁」です。いろいろな行事の折に家庭料理として食べられています。 |
|