5月6日の給食メニュー

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本日のメニュー

中華おこわ
もやし炒め
生揚げの中華スープ
果物(デコポン)

5月5日は子供の日でした。
給食室では、子供たちがしっかり成長できるように
栄養のバランスを考えて
食事をつくっています。

たくさん食べて、心身共に健やかに成長してくれることを
願っています。

給食のメニューより

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4月21日(水)の給食のメニューです。

春炊きごはん
五目卵焼き
白滝のきんぴら
絹さやの味噌汁

春の旬の食材、「たけのこ」や「ふき」、
「さやえんどう」などが使われているメニューでした。

五目卵焼きは、ひじきなどが卵でとじられていて、
ひじきの煮物などが苦手な子供も
食べられそうな一品でした。


本日のメニュー

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赤飯
さわらのごまみそ焼き
キャベツの塩昆布和え
沢煮椀

赤飯はふっくらとしてやわらかく、
さわらのごまみその風味がとてもよかったです。
キャベツも春の旬の食材ですね。
沢煮椀の沢は「沢山」の「沢」。
たくさんの具が入った汁物です。

細切りにしたお野菜がたっぷり入っていて
とても食べやすいスープでした。

1年生はじめての給食

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今日は一年生、はじめての給食でした。
1年生は上手に準備ができていました。
今日の献立は
ヘルシーカレーライス
フレンチサラダでした。

4月8日の給食

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チキンライス
ベジマカロニのスープ
ブロッコリーの香味和え

令和3年度の給食が始まって2日目のメニューです。
ブロッコリーの香味和えは、ごま油の香りがしっかりついていて
とても美味しかったです。
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