令和3年度 最後の給食「赤飯」と人気メニューの「唐揚げ」が出されました。 赤は「悪いものを追い払う色」であり、 「おめでたい色」ともされています。 そのことから、赤飯はお祝いの日に食べられるようになりました。 今日は今年度最後の給食でした。 食べることを大切にしながら 好き嫌いをせずにたくさん食べて成長してほしいと 願っています。 今日の給食麦ご飯 魚の南部焼き ひき菜煎り はっと汁 ★南部焼き 南部地方(岩手県や青森県)の郷土料理です。この地方はごまの産地で、ごまをまぶして焼いた料理を南部焼きといいます。 ★ひき菜煎り 福島県の郷土料理です。「ひき菜」とは大根やにんじんの千切りを凍らせたもので、ひき菜を油揚げなどと炒めたものを「ひき菜」といいます。もともと冬の時期の保存食としてつくられていたそうです。※給食では凍らせていません。 ★はっと汁 東北地方の郷土料理です。「はっと」とは、小麦粉を練ってつくったもので、それを具だくさんの汁に入れた料理が「はっと汁」です。いろいろな行事の折に家庭料理として食べられています。 6年生のリクエストメニュージャージャー麵 サイダーポンチ 廊下を歩いていると、 「今日の給食はジャージャー麵なんだよね!」という 子供の声が聴こえてきました。 甘辛い味噌ののったジャージャー麺と さっぱりとした味わいのサイダーポンチ、 どちらもとても美味しかったです。 3月14日の給食プルコギ丼 チンゲン菜の中華スープ 清見オレンジ 「プルコギ」とは韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。 甘辛いタレがおいしかったです。 6年生のリクエストメニュー練馬スパゲティー カラフルサラダ 果物(いちご) 練馬スパゲティーは、 練馬の代名詞「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。 練馬オリジナルの学校給食メニューです。 6年生のリクエストメニューきなこ揚げパン 肉団子入り野菜スープ ガーリックサラダ 以下、今月提供される予定の、 その他のリクエストメニューです。 ・練馬スパゲティー ・コメッコカレーライス ・ジャージャー麺 ・サイダーポンチ |
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