12月13日(火)の献立

今日の献立

ピザトースト、カレー風味ポトフ、ココアゼリー、牛乳

 今日は定番のピザトーストです。ハム、ベーコン、玉ねぎ、コーンなどが入ったトマトソースをパンにのせて、その上から、ピーマンととろけるチーズをたっぷりかけて焼き上げました。チーズの濃厚な風味とフレッシュなトマトの香りが効いています。しっとりして、表面はサクサク食感のトーストです。
 カレー風味ポトフ(西洋風のおでん)は、いつものポトフにカレー粉を加えました。鶏ガラスープに、オレガノやローリエなどのハーブも加えて香り付けをした本格派です。豚肉、ベーコン、じゃがいもなどが入り、具だくさんで、栄養満点です。
 デザートのゼリーは、いつも給食室の手作りです。今日のココアゼリーは、水を加熱し、粉寒天と砂糖を煮溶かし、そこに粉末のココアと牛乳を加えて作りました。なめらかな食感とココアの風味がさわやかです。
 温かい献立と手作りゼリーを味わっていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール