12月13日(火)の献立
今日の献立
ピザトースト、カレー風味ポトフ、ココアゼリー、牛乳 今日は定番のピザトーストです。ハム、ベーコン、玉ねぎ、コーンなどが入ったトマトソースをパンにのせて、その上から、ピーマンととろけるチーズをたっぷりかけて焼き上げました。チーズの濃厚な風味とフレッシュなトマトの香りが効いています。しっとりして、表面はサクサク食感のトーストです。 カレー風味ポトフ(西洋風のおでん)は、いつものポトフにカレー粉を加えました。鶏ガラスープに、オレガノやローリエなどのハーブも加えて香り付けをした本格派です。豚肉、ベーコン、じゃがいもなどが入り、具だくさんで、栄養満点です。 デザートのゼリーは、いつも給食室の手作りです。今日のココアゼリーは、水を加熱し、粉寒天と砂糖を煮溶かし、そこに粉末のココアと牛乳を加えて作りました。なめらかな食感とココアの風味がさわやかです。 温かい献立と手作りゼリーを味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|