12月19日(月)の献立
今日の献立
ナシゴレン、ソトアヤム(チキンスープ)、春雨サラダ、牛乳 毎月19日は、「食育(一と九の日)の日」です。今日は、インドネシア料理の献立です。 ナシゴレンは、インドネシア共和国ではポピュラーなお料理です。ご飯に、鶏肉、えび、玉ねぎ、ピーマン、パプリカが入った焼き飯です。ケチャップ、中濃ソース、チリパウダーなどでパンチが効いた味付けです。焼き飯の上に目玉焼きをトッピングすることが多いですが、今日は、炒り卵を加えて、いろどりもきれいです。 ソトアヤムは、インドネシアのスープです。インドネシア語で、「ソト」はスープ、アヤムは「鶏肉」の意味で、カレー風味のスパイシーなスープに、鶏肉や野菜がバランス良く入っています。 春雨サラダも、酸味がほどよく効いて、春雨の食感も楽しめます。 濃厚な味付けのナシゴレンに、さっぱり風味のソトアヤムや春雨サラダとの相性もよく、美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|