12月19日(月)の献立

今日の献立

ナシゴレン、ソトアヤム(チキンスープ)、春雨サラダ、牛乳

 毎月19日は、「食育(一と九の日)の日」です。今日は、インドネシア料理の献立です。
 ナシゴレンは、インドネシア共和国ではポピュラーなお料理です。ご飯に、鶏肉、えび、玉ねぎ、ピーマン、パプリカが入った焼き飯です。ケチャップ、中濃ソース、チリパウダーなどでパンチが効いた味付けです。焼き飯の上に目玉焼きをトッピングすることが多いですが、今日は、炒り卵を加えて、いろどりもきれいです。
 ソトアヤムは、インドネシアのスープです。インドネシア語で、「ソト」はスープ、アヤムは「鶏肉」の意味で、カレー風味のスパイシーなスープに、鶏肉や野菜がバランス良く入っています。
 春雨サラダも、酸味がほどよく効いて、春雨の食感も楽しめます。
 濃厚な味付けのナシゴレンに、さっぱり風味のソトアヤムや春雨サラダとの相性もよく、美味しくいただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール