12月20日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんおかかふりかけ、韓国風肉じゃが、チョレギ風サラダ、牛乳 今日は、韓国風の献立です。 主菜の韓国風肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材を鶏ガラスープで煮込み、甘辛のコチュジャンや辛めの豆板醤(トウバンジャン)などを加えて味付けをしました。 コクのある煮汁を吸った豚肉、じゃがいも、しらたきにうま味が凝縮しています。 ちりめんとおかかふりかけは、ちりめんの歯ごたえとおかかの香りが効いた甘辛味で、ごはんが進みます。 チョレギ風サラダは、きゅうり、もやし、にんじんのシャキシャキ食感に、ごま油と塩味が効いています。トッピングされたのりの香ばしさに、酸味も加わり、さっぱりいただけます。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|