12月21日(水)の献立

今日の献立 ☆冬至(22日)の献立

麦ご飯、かぼちゃのみそけんちん汁、鰆(さわら)の香味焼き、切り干し大根の煮付け、牛乳

 明日(22日)は冬至です。夕方になると、あっという間に暗くなります。冬至は、一年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間がもっとも長くなる日です。太陽の力が弱まる日とも言われ、その日を境に再び力がよみがえってくるとの意味もあり、かぼちゃを食べて栄養をつけ、ゆず湯に入り体を温め、無病息災を願って冬を乗り越える知恵とされているそうです。
 また、「ん」のついた食べ物を食べると、運気が上がるとも言われています。今日は、麦ごはん、切り干し大根、にんじん、こんにゃくなど、「ん」のついた食材を取り入れています。
 かぼちゃのみそけんちん汁は、栄養豊富なかぼちゃの他に、にんじん、ごぼう、大根などの根菜類や油揚げなど具だくさんで、栄養満点の汁物です。みそ汁に入っている「ん」のついた食材をいただき、体も温まり、運気も上がるかもしれませんね。
 寒い日が続きますが、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール