1月17日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、みそ汁、魚のたまねぎソースがけ、生揚げきんぴら、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方は出来ているでしょうか。 主菜は、ぶりの玉ねぎソースがけです。ぶりは、日本の沿岸を回遊している魚で、成長に合わせて呼び名がかわる出世魚(わかし→いなだ→わらさ→ぶり)です。今日は、玉ねぎのみじん切り、しょうゆ、お酢で作ったタレがかかっています。下味をつけ、ていねいに焼き上げてあるので、魚が苦手な人でも美味しくいただけます。 生揚げのきんぴらは、豆腐を油で揚げた生揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃくから作ったきんぴらです。シャキシャキした歯ごたえが特徴で、甘辛味なので、ごはんによく合います。 かつおだしが効いたみそ汁は、わかめ、はくさい、油揚げが入り、一口一口が温かく、ほっとする味わいです。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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