1月23日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、いものこ汁、まだいの味噌だれ、もやしのごま油あえ、牛乳 今日は和食の献立です。主菜の魚の味噌だれは、真鯛(まだい)に下味をつけて焼き上げました。その上から、甘辛の味噌だれをかけていただきます。ふっくら焼けたくせのない白身魚のまだいは、うまみとコクがあり、ごはんによく合います。 いものこ汁は、たっぷりの里いもに、豚バラ肉、しいたけ、だいこん、にんじん、こんにゃくなど、具だくさんのお汁です。かつお節からとった出汁(だし)に、しょうゆ味が加わり、具材に染み込んでいます。栄養満点で、身体も温まります。 ごま油の風味と酸味が効いたもやしのごま油あえは、もやし、小松菜、にんじんが入り、食感を楽しみながら、さっぱりいただける副菜です。 今日は、雪の舞う天気になりました。温かい献立をいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|